我省十一部门聚力合力加力全民健康促进工作

2017年07月12日 来源: 政宣处

 近日,省卫生计生委、省委宣传部、省教育厅、财政厅、环境保护厅、工商局、文化和新闻出版厅、广电局、体育局、省中藏医药管理局、科协等十一部门联合印发《关于加强全省健康促进与教育实施意见》(以下简称《实施意见》),聚力合力加力全民健康促进工作,明确提出到2020年,全省居民健康素养水平提高到16%,具备科学健康观的人口比例达到50%。

 该《实施意见》是我省贯彻落实全国和全省卫生与健康大会精神的行动指南,是落实省委王国生书记提出的“健康教育、健康促进、健康养成同步推进,”把健康融入所有政策的具体路径,是扎实推进健康青海建设的重要组成。《实施意见》以加强组织领导、加大经费保障、强化监督考核等三个抓手,量化目标、具化责任、实化任务。到2020年,健康生活方式和行为基本普及,人民群众维护和促进自身健康的意识和能力有较大提升,健康促进与教育工作体系建设得到加强,有利于健康的生产生活环境初步形成,以市、州为单位,健康文化科普平台全覆盖,创建健康促进区县和学校、机关、企业、社区分别达到12%和36%以上,创建健康促进医院实现二级以上医疗卫生机构全覆盖。 

 《实施意见》从四个方面提出了十四项工作重点:一是健全健康促进和教育工作体系,切实提升健康服务能力。完善健康促进与教育体系,加强健康教育专业机构建设,市(州)原则上单独设立隶属于卫生计生行政部门的健康促进和教育专业机构,因地制宜推行基层计划生育专干转岗培训承担健康教育职能工作;推进健康促进和教育队伍建设,加强基层单位健康教育场所建设,合理配置健康促进和教育专业机构专职人员,加强对健康教育工作人员的培训和继续教育,优化健康教育专业机构人员结构。二是实施将健康融入所有政策,统筹开展跨部门健康行动。广泛宣传公共政策对公众健康的重要影响作用,提高社会层面对危害健康因素的认识,推动各级政府健全健康促进与教育工作决策和协调机制,加大统筹领导力度,构建“政府主导、部门协作、社会参与”的工作格局;以提升全民健康素养水平为核心,转变健康生活方式和行为为重点,着力推进健康素养促进行动、全民健身运动行动、健康科普专项行动、健康家庭营造行动等四项健康促进行动。三是创造支持性环境,培育有利于健康的社会网络。加强农牧区健康促进与教育服务,提升农牧区群众健康意识,自觉养成健康生活方式和行为;重视并推动学校健康促进与教育,将健康教育纳入教育年度工作计划和学校教学计划;创建健康促进机关和企事业单位,提高干部职工健康意识,倡导健康生活方式;落实医疗卫生机构健康促进与教育职能,发挥专业优势大力开展健康促进与教育服务;强化社区和家庭健康促进与教育意识,引导群众树立正确健康观;按照生态立省、生态强省的发展理念,建立健全环境与健康监测、调查、风险评估制度,推进城乡环境卫生综合整治,保护生态营造绿色安全的健康环境。四是培养健康生活方式和行为,营造良好健康社会氛围。大力普及健康知识与技能,引导群众建立“合理膳食、适量运动、戒烟限酒、心理平衡”的健康生活方式;关注心理健康问题,加强心理健康服务体系建设和规范化管理,加大全民心理健康科普宣传力度,提升心理健康素养;加强健康文化建设,积极培育和践行社会主义核心价值观,在全社会形成积极向上的精神追求和健康文明的生活方式;弘扬中藏医药健康文化,健全中藏医“治未病”服务体系,加强中藏医药预防保健及康复服务能力建设,实施中医药健康文化素养提升工程。

主办:青海省卫生和计划生育委员会
Copyright 2011 QHWJW.Gov.cn All Rights Reserved 青ICP备05001422号
技术支持:成都信通网易医疗科技发展有限公司
青公网安备 63010302000014号