心怀慈悲的藏医药领路人

——记青海首位国医大师尼玛

2017年07月10日 来源: 政宣处

 尼玛,在藏语里是太阳的意思,象征着光芒与希望。今年84高龄的尼玛把自己一生的全部心血奉献给了藏医药事业,奉献给了人民的健康事业。他在行医过程中,特别注重“以德为本”,不但给予患者力所能及的帮助和治疗,而且处处为患者着想,以慈善之心为各族患者解除痛苦,受到广大患者一致好评。许多接受过他治疗的患者、认识他的人,都亲切地称他为阿克尼玛(“阿克”是藏语里长者、尊者的称谓)。

 从医六十载硕果累累

 出过家的尼玛常说“人们都说干一行爱一行,只有爱这个行业,才会努力把工作做好,而作为一名医生,就要像佛一样,心怀慈悲,帮助和解决患者疾苦,全心全意为患者服务。” 自15岁拜师学医起,至今投身藏医药事业已六十余载,名师的口传心授,为尼玛日后行医看病打下坚实的基础。

 1979年,尼玛到青海省高原科学医学研究所藏医科工作, 80年代初,他被抽调到省藏医院筹建办参加医院的建设工作。1983年7月省藏医院成立,尼玛成为省藏医院的最早成员之一,并担任第一任副院长、藏医专家,可以说,尼玛是青海省藏医院的建立者、创始人,也是当代青海藏医药的带头人和领头羊。他带领同事们首次试制成功了我省首批藏药名贵药品——“七十味珍珠丸”,并在省内首次成功加工炮制了濒临失传的藏药金、银、铜、铁、水银等,成为青海首批知名藏医药专家。

 粗略算来,从医60多年来,他所诊治的患者,少说也有20万人次;他传授、带教出的藏医药人才,少说也在300人以上;他亲自操作、指导炮制的藏药药品,至少不下200吨;他主笔、口授、主持、参与、指导编撰的著作、教材、课题、论文、技术标准、规范等100部(篇)以上。他为贫困患者减免、捐助的医药费约有10万元之多……

 一心执着于藏医药事业

 多年来,为了研发更多更好的藏药制剂产品,尼玛亲自带领制剂人员,先后走遍了平均海拔4000米以上的巴颜喀拉山、布尔汗布达山、祁连山、大坂山等十几座大山,走访青海塔尔寺、甘肃拉朴楞寺等十几所寺院,辛勤采集藏药药材,致力于藏药炮制工艺,生产出了一批批高效的藏药制剂药品,并以传帮带的形式传授、带教出的藏医药人才312名。2007年10月,尼玛被国家中医药管理局评为全国老中医药专家学术经验继承工作优秀指导老师,兼任青海大学藏医学院博士生导师,并先后获得“全省老中藏医药专家学术经验继承指导老师”称号、“培养中藏医药人才贡献奖”。

 尼玛不仅在藏医临床方面有着高超的医术和丰富的经验,他在藏医药科研方面也做出了巨大贡献。凭借60年的藏药炮制经验,他亲自操作、指导、炮制的藏药药品有200吨左右。为了及时挖掘和拯救濒临灭绝的传统藏药炮制工艺,他组织全院名老藏医及技术骨干,对“热斗色曼”等藏药的处方组成、药材鉴别、工艺流程、功能主治、用法用量、禁忌等进行详细梳理和论证,并指导制剂科严格按照炮制工艺流程成功完成炮制生产。他在采药、鉴别、筛选、配料、投料、加工制作、品种鉴定方面都十分精通,是目前国内藏药传统炮制技术的名老专家、老行家。由他主持、研发的藏药“七十味珍珠丸”、“赛太”制备工艺和藏药“阿如拉”诃子配制技术等3个传统藏医药项目,均被列为国家级非物质文化遗产保护项目。

 作为我国迄今规模最大的藏医药文献《藏医药大典》的首席顾问,他主笔、口授、主持、参与、指导、编撰的著作、教材、课题、论文、技术标准、规范等有100部(篇)以上。尼玛先后编撰、研发的《中国藏药》《藏药药浴治疗类风湿性关节炎53例疗效观察》《藏医艾灸疗法及临床应用》等省部级科研项目有15项,均荣获省级科技成果奖。

 心系患者慈悲为怀

 尼玛60岁后两次推迟退休,两次被医院返聘从事首席医师工作,这一干又是20年,但尼玛坚决拒受返聘工资。至今,84岁的尼玛仍在坚持每周3天(星期一、三、五)上门诊,一心扑在自己心爱的事业上。由于他在全国藏医界和广大患者心目中具有很高的威望,慕名找他看病的人络绎不绝,他的诊室门口尽管摆了两排座椅,而等待就治的患者根本就坐不下,有时走廊里都排起了长龙。他的患者有西宁市的,而大部分是来自离西宁几百里、上千里的农牧民患者,甚至慕名而来的还有香港、新疆、山东等外地的患者。千里迢迢来求医问药,他们就是为了求得阿克尼玛的一次诊疗、一张处方、一番咛叮、一份希望。

 2012年,一位来自玉树的50多岁女患者,因为下肢动脉栓塞,看遍了省城的大医院,均被要求截肢,为此抱着最后一线希望来找阿克尼玛。经过尼玛一个多月的精心治疗,女患者的腿保住了,不善言辞的患者后来竟然激动得给尼玛跪了下来。

 尼玛是国内藏医界有名的全科大夫,不但在使用药物治疗方面有丰富的经验,而且在使用藏医药浴、敷缚、放血、火灸、泻吐等特色外治疗法方面,也应用的十分自如。祁连县有位叫卓玛的中年妇女得了肝包虫病,其他大医院要做手术,而到了藏医院尼玛使用“泻吐疗法”,不到一个星期就康复出院了。多年来,尼玛对来自农牧区经济条件差、举目无亲的患者,不但腾出自家房屋给他们住,还为贫困患者支付医药费。粗略算来,尼玛接诊的患者近20万人次,为患者减免捐助的医药费就达10万余元。

 步入耄耋之年的尼玛,至今仍坚持诊病、讲学、科研等工作。六十年如一日,他始终为藏医事业的发展、提高藏医药学术水平和临床实践水平做出了大量的有益的工作,为藏医药界留下了极其珍贵的学术思想和诊疗经验,更培养出了一批十分宝贵的藏医药人才。

 年平均诊治患者3000人次,传帮带的徒弟近300多人,亲自操作、指导炮制的藏药药品近200吨……他不愧是藏医界技高德厚的名老专家。近日,经严格遴选,并经“国医大师”评选工作领导小组评审,尼玛终于入选第三届“国医大师”,成为青海省首位“国医大师”,这也是继西藏强巴赤烈、占堆之后第三位获得“国医大师”殊荣的藏医药专家。

尼玛大师,一位心怀慈悲的藏医药领路人,他播洒的阳光带给患者们的是温暖更是希望!

主办:青海省卫生和计划生育委员会
Copyright 2011 QHWJW.Gov.cn All Rights Reserved 青ICP备05001422号
技术支持:成都信通网易医疗科技发展有限公司
青公网安备 63010302000014号