青海中医界的“常青树”

——记全国名中医陆长清

2017年07月10日 来源: 政宣处

 每逢周二、五下午,是陆长清专家门诊日,青海省中医院名中医工作室的大厅里总有许多守候的患者。

 “小朋友几岁啦?哪里不舒服?让爷爷看看。”前来就诊的是一位5岁的小女孩,面对眼前的这位老爷爷,她显得有些拘谨和胆怯,说话低声细语。陪同的爸爸说,孩子长期鼻腔流鼻涕,动辄就感冒,去了很多家医院,就是不见好转。

 把脉、听诊、观手纹,经过一系列诊断,陆长清说,孩子有晚上打鼾、鼻腔流脓和感冒等症状,是过敏性鼻炎反复发作引起的,吃几副药就好了,但要注意不要让孩子接触过敏性东西。

 扎根高原 医者风范

 眼前的陆老虽已87岁高龄,但思维清晰,眼不花耳不聋,说话干净利落。在众多患者眼里,他不仅是一位德高望重的医者,更是一位和蔼可亲的爷爷。

 陆长清1930年6月出生于河北抚宁县一个普通的农民家庭,1947年11月参加革命工作,1953年从部队转业到地方,之后毕业于武汉医学院医疗系。1960年,他积极服从国家支援边疆建设的号召,来到青海省中医院工作,从此,他将自己的一生奉献在了青海高原。

 “陆老为人和善,对待患者就像亲人一样”。这是陆长清留给广大患者最深的印象。接诊病人,他首先不是看病,而是交心。陆老长期在儿科工作,每天接诊的大部分是小孩,如何消除小孩心理因素,更好地确诊病情?他的态度就是和每一位患者用心交流,再慢慢切入病情主题。因此,很多患者扎堆找陆爷爷看病,一是信任,二是敬仰,岁月流转,许多患者竟然成了陆老的老朋友、老相识。

 初来青海时,全省中医药发展相当薄弱,农牧区缺医少药,很多农牧区的患者来省城看病,长途跋涉,费尽周折。诚惶诚恐,患者将生命的希望寄于他信任的医生,对此,陆长清深有感触,他理解慕名而来的患者的心境,更理解他们对于生命的珍惜和期待。

 由此,他一直坚持着一个原则:对病人不分高低贵贱,一视同仁。有的患者从州县赶到医院,早已过了下班时间,当他们打听到陆老家时,陆老从不推脱,在家中为他们细心诊断,从无怨言。虽年事已高,但他经常加班加点,甚至为很多困难患者免费诊病,有时,他还为住院困难患者送去衣物及生活用品。除了爱岗敬业、尽职尽责,他的助人为乐,受到了广大患者的高度赞许和称颂。

 潜心研究  医术高明

 陆长清从事中医药临床工作已56年,是我省著名的中医儿科专家,在省内享有很高的知名度。早在1993年他就享受国务院政府津贴,2001年8月批准为青海省医学首席专家,2002年授予青海省名医称号,全国第一、第二批、第三批名老中医药专家学术经验继承工作指导老师,2012年批准成立陆长清全国名老中医专家传承工作室,2017年被授予“全国名中医”称号。

 1991年,陆长清退休后,省中医院一直聘请他在名老中医专家传承工作室门诊工作,每月发放给他的补助也不足千元。考虑到年事已高,医院目前只安排他每周出诊两天,但由于找他看病的患者太多,所以,他一直坚持出诊,几十年如一日,从不延误。

 陆长清说,他的中医诊断方法就是:“反复研究,慎重用药,四诊详细,谨守病机,辨证确切,用药灵活,理、法、方、药丝丝入扣”。为此,每一个患者来诊,陆长清都要亲自诊查,亲自开方,并且仔细叮咛,笑语盈盈。

 中医临证以病人为本,陆长清将中医的经典所学和自己的长期临床经验整合,形成了以整体观念为指导,脏腑相关理论为基础,辨病辨证相结合为特点,运用六经辨证、脏腑辨证、卫气营血辨证诊治疾病,擅长杂病从“痰”治,慢性病从“脾、肾”治,脾胃病与肝胆合治,并以调阴阳以平为期,脏腑和谐为准绳,把握机体内环境稳定,脏腑相互资生与制约,具有着独特的中医辩证施治的特效方法。同时,他还提出了中医平衡学说 ,即“治病以脾胃为本,调理气机为先,护胃气为本”“临证用药,以调气为先”“治病之要,以平为期”等学术思想。他对肾病、脾胃病、小儿肤燥、小儿谵语多动症等施治得心应手,疗效奇绝。由他自制的“蒲连护胃汤”“小儿止泻散”“止痛散”“乙肝散”“参芪六位益肾汤”和院内制剂润肺止咳合剂、小儿止泻灵冲剂、小儿清热合剂、小儿消咳合剂、小儿消食合剂、止痫灵等应用于临床,疗效独特、价格低廉,赢得患者的认可,进而为青海高原广大农牧民群众提供了简便验廉的中医药服务。

 传承学术 桃李满园

 作为全国、全省及院内名老中医学术继承指导老师,陆长清一直致力于中医药传承。2009年,成立陆长清全国名老中医传承工作室后,先后带教学生11人,其中7人为全省县级中医院科室骨干力量。多年来,由他带教的医师、基层单位进修医务人员就有数百人。

 诊疗之余,陆老不顾高龄,钻研学习,更热心为学员们分析、讲解典型病例,使每位徒弟受益匪浅。徒弟们在跟师期间接受传承教育,临证口授心得,总结了陆长清导师的学术思想,相继发表有关陆长清学术思想的论文十余篇。在临床工作中,徒弟们理论联系实际,宗岐黄、尊古训将中医药专家经典细读深研,三年跟师学业有成,现在各个都成为了科室骨干力量,为我省培养造就了一批医德高尚、热爱中医事业、中医理论深厚、技术精湛的创新性人才。2009年陆长清及弟子将其临床经验精华整理编辑成书,陕西科学技术出版社出版了厚重的《陆长清临床经验集》一书。

 “陆老医术高明,为人谦和,他是患者的福气,也是我们青海人民的福星”!

 陆老,青海中医界人人敬仰的“常青树”!

 

 

 

主办:青海省卫生和计划生育委员会
Copyright 2011 QHWJW.Gov.cn All Rights Reserved 青ICP备05001422号
技术支持:成都信通网易医疗科技发展有限公司
青公网安备 63010302000014号