家庭医生签约服务“你问我答”

2017年05月19日 来源: 政宣处

问:什么是家庭医生?

答:家庭医生是对服务对象实行全面、及时、有效的针对性医疗保健服务和照顾的新型医生,更加注重服务对象的连续性健康管理。现阶段,我省城市家庭医生以社区卫生服务机构执业或助理医师为主,农村牧区家庭医生以具备能力的乡镇卫生院医师和乡村医生为主,以团队方式提供服务。

问:什么是家庭医生签约服务?

答:家庭医生签约服务是以基层医生为核心,以家庭医生服务团队为支撑,通过签约的方式,与签约家庭建立起一种长期、稳定的服务关系,为签约家庭和个人提供安全、方便、有效、连续、经济的基本医疗服务和基本公共卫生服务。

问:什么是家庭医生团队?

答:家庭医生团队主要由家庭医生、社区护士、公共卫生医师等组成,二级以上医院应选派医师提供技术支持和业务指导。 问:家庭医生签约服务的任务是什么?

答:与签约居民建立稳定的契约服务关系;向签约居民提供综合、连续的基本医疗、基本公共卫生服务和约定的健康管理服务;帮助签约居民获得签约服务带来的便利和优惠。

问:家庭医生签约服务的具体内容有哪些?

答:我省的家庭医生签约服务主要内容包括基本医疗、公共卫生和个性化需求服务三个方面,以打包形式提供。其中,基本医疗服务包括常见病和多发病的中(藏)西医门诊诊治;公共卫生服务包括国家和地方增补的公共卫生服务项目以及65岁以上老年人健康体检项目;个性化需求服务包括合理用药、就医路径指导、转诊预约服务等。

问:为什么要推进家庭医生签约服务?

答:当前,我国医药卫生事业面临人口老龄化、城镇化和慢性病高发等诸多挑战,以医院和疾病为中心的医疗卫生服务模式难以满足群众对长期、连续健康照顾的需求。同时,居民看病就医集中到大医院,也不利于改善就医环境、均衡医疗资源、合理控制医疗费用等。家庭医生以人为中心,面向家庭和社区,以维护和促进整体健康为方向,为群众提供长期签约式服务,有利于转变医疗卫生服务模式,推动医疗卫生工作重心下移、资源下沉,让群众拥有健康守门人,增强群众对改革的获得感,为实现基层首诊、分级诊疗奠定基础。

问:如何获得家庭医生的服务?

答:城乡居民通过与家庭医生服务团队签订服务协议即可获得约定的服务。其中,基本公共卫生服务采取家庭医生服务团队分片包干的形式签约;门诊基本医疗服务和个性化需求服务包采取居民自愿原则,与家庭医生服务团队签约;城乡居民以家庭为单位签约,同期只能选择1个家庭医生服务团队。签约协议原则上一年一签。

问:哪些人可以参加家庭医生签约服务?

答:我省家庭医生签约服务对象是辖区内的所有常住居民。

问:哪些人群优先签约?

答:现阶段,对老年人、孕产妇、儿童、残疾人及慢性病患者、计划生育特别扶助对象、建档立卡的贫困人口等重点人群实行优先覆盖、优先签约、优先服务。以后逐步扩大到全人群。

问:家庭医生签约服务如何收费?

答:我省家庭医生签约为城乡居民提供三个服务包:一是基本公共卫生服务包。费用由基本公共卫生服务项目补助经费和65岁以上老年人体检项目补助资金承担,城乡居民接受服务时无需缴费。二是门诊基本医疗服务包。费用由城乡居民医保门诊统筹基金按人均40元总额预付,个人承担50%的医疗费用。三是个性化需求服务包。费用原则上由签约居民个人承担,有条件的地区由同级财政给予适当补助。

问:签约后能享受到哪些好处?

答:签定服务协议后,签约居民可优先享有预约门诊或出诊服务;对超出基本诊疗服务范围的需求,家庭医生可帮助其预约上级医院的专家门诊、大型设备检查等;需转往上级医院住院的患者,上级医院可优先安排住院;对于慢性病签约患者,可提供不超过8周的常用药一次性处方用量,对农牧区购药不便或行动不便的糖尿病、高血压患者提供药品配送上门服务。

问:基层卫生服务机构能否做好家庭医生工作?

答:目前我省基层医疗卫生机构已较好地具备了保障辖区居民基本医疗卫生服务需求的能力。家庭医生签约服务工作开展后,上级医院将建立技术指导团队,与家庭医生签订相对稳定的指导服务协议,提供技术支撑,并通过与基层医疗卫生机构建立慢性病联合门诊、联合病房等形式促进优质医疗卫生资源的下沉。

问:签约居民有哪些权利?

答:居民原则上可自愿选择签约医生和服务包类型。享有签约医生提供的服务包内全部项目的服务。监督签约服务内容的规范实施;对签约医生服务不满意,可向所在地卫生院或社区卫生服务中心反映,也可要求其协调解决,直至更换签约医生。

                                                                      (摘自5月19日青海日报第10版)

主办:青海省卫生和计划生育委员会
Copyright 2011 QHWJW.Gov.cn All Rights Reserved 青ICP备05001422号
技术支持:成都信通网易医疗科技发展有限公司
青公网安备 63010302000014号