“六个重点环节”“三方面关系” 助推签约服务

2017年05月19日 来源: 政宣处

 家庭医生是居民健康的“守门人”,推进家庭医生签约服务就是要转变服务模式,从“以治病为中心”到“以健康为中心”,让家庭医生与居民建立起“朋友式的服务关系”。

 今年下半年,全省卫生计生部门将紧紧围绕“六个重点环节”,把握“三方面关系”,扎实稳步推进家庭医生签约服务工作。

 “六个重点环节”——

 ●加强人员培训。基层卫生服务人员要认真学习相关政策,掌握工作内容、要求和服务流程;加强机构间学习交流,总结工作方法和适宜技术,以点带面,及时推广,共同提高;结合基层医疗卫生服务能力提升年活动,进一步规范服务行为,提高群众对基层医疗卫生机构的信任度。

 ●广泛开展宣传。制作多种形式的宣传资料,在乡镇、街道、社区、村(居)委会、党政机关和基层医疗卫生机构开展集中宣传。组织基层医疗卫生机构医务人员进社区、进乡村,宣传家庭医生签约服务,开展现场签约。

 ●规范服务内涵。各地在要为签约对象提供基本医疗、公共卫生和约定的健康管理服务的同时,积极探索提供重点疾病患者综合管理、康复指导、家庭护理、中(藏)医药“治未病”服务、远程健康监测等健康管理服务项目,设计针对不同人群多层次、多类型的个性化签约服务包,更好地满足群众多元化健康服务需求。

 ●认真履行协议。各地要加大签约团队建设、群众就医、合理用药、上级医院指导等方面工作力度,切实做到有诺必践,有约必履,通过便捷、优质、贴心的服务,提高签约群众的认同感。

 ●严格绩效管理。建立和完善家庭医生签约服务考核评价机制,以签约服务知晓率、利用率、服务质量和群众满意度等为重点开展定期考核,并将考核结果与团队成员收入挂钩,鼓励多劳多得、优绩优酬。

 ●强化签约服务信息化支撑。要加快实现区域信息平台和基层医疗卫生机构信息系统的互联互通,着力打造好家庭医生与签约居民、上级医院和服务管理三个平台,实现精细化管理。

 “三方面关系”——

 在推进家庭医生签约服务具体工作中要正确把握“三方面的关系。”

 一要正确把握签约数量和服务质量的关系。把工作重心放在提高服务质量、更好满足签约群众健康服务需求上,通过优质的服务赢得群众的信任。

 二要正确把握重点人群和普通人群的关系。现阶段要集中有限的资源优先向重点人群提供签约服务,以重点人群服务需求为主,特别是对建档立卡的贫困家庭和计划生育特殊家庭要做到签约服务全覆盖。

 三要正确把握基本医疗和基本公卫服务的关系。在做实、做细基本公共卫生的同时,按照自愿的原则,开展基本医疗服务包、个性化需求服务包以及地方新增项目的签约工作,让群众就近获得常见病、多发病的诊疗服务。

                                                                           (摘自5月19日青海日报第10版)

主办:青海省卫生和计划生育委员会
Copyright 2011 QHWJW.Gov.cn All Rights Reserved 青ICP备05001422号
技术支持:成都信通网易医疗科技发展有限公司
青公网安备 63010302000014号