全省家庭医生签约服务工作稳步推进

2017年05月19日 来源: 政宣处

 今年年初,我省深化医改领导小组印发了《青海省推进家庭医生签约服务实施方案》,明确了“试点先行,分类推进”的实施步骤和时间节点。要求各市(州)要继续做好基本公共卫生服务项目签约服务,西宁市、海西蒙古族藏族自治州要开展门诊基本医疗服务签约工作,西宁市城西区、海东市互助土族自治县、海西州格尔木市上半年要扎实开展个性化需求服务的签约试点工作,探索可借鉴、可复制的经验和模式,下半年在全省推开。年底签约服务覆盖率要达到30%,重点人群覆盖率要达到60%以上的目标;2018年年底,家庭医生签约服务覆盖率达到50%以上,重点人群签约服务覆盖率达到85%以上;到2020年,力争将签约服务扩大到全人群,基本实现家庭医生签约服务制度全覆盖。

 为提高城乡居民对家庭医生签约服务政策的知晓率,进一步提高城乡居民对基层医疗卫生服务的利用率和获得感,省卫生计生委将“签约服务进家庭,当好健康守门人”做为宣传主题,在4月份集中开展了家庭医生签约服务宣传月活动。

 各地在乡镇、街道、社区、村(居)委会、党政机关办公区和基层医疗卫生机构进行了多种形式的宣传。宣传重点包括:国家12类基本公共卫生服务项目、3类省级增补项目和65岁以上老年人健康体检项目具体内容、服务对象、服务机构、服务范围、获得服务的渠道和每一类服务项目要达到的目的等,旨在使我省家庭医生政策深入基层、服务内容深入家庭、签约服务深入人心,营造全社会尊重、信任、支持家庭医生签约服务的良好氛围,让家庭医生走进千家万户。

 5月12日,省卫生计生委在格尔木市召开全省家庭医生签约服务现场推进会,观摩、交流、总结经验,并对今年做好家庭医生签约服务工作进行了再安排、再部署。

 ——西宁市按照网格分片服务模式,建立全科家庭医生服务团队42支,配发家庭医生随诊包88个,在各居民小区悬挂家庭责任医生公示牌859个;建立了由7名省级专家、8名市级专家组成的家庭医生服务技术指导团队,为推进“1+3”服务模式提供了有力的技术保障,建立了医院专家和社区卫生服务中心联合门诊工作模式,为逐步加大综合性医疗机构优质资源、专科号源向基层医疗机构开放倾斜搭建了平台;组织开展家庭医生签约服务主题宣传及集中签约现场活动,上门宣传1430户次,面对面宣传群众达11000余人。在个性化需求包定制、签约过程中,分层次、分重点、逐步扩大。目前,已设定个性化签约服务23项,签订服务协议168份。

 ——格尔木市制定了《格尔木市家庭医生签约服务实施方案》,把自愿签约与政策引导相结合、门诊签约与上门签约相结合、基础服务与特需服务相结合、严格管理与人文关怀相结合,初步形成了家庭医生签约服务工作“政府主导、部门协作、社会参与”的工作局面;重点对个性化签约服务内容进行了补充完善,让群众能够根据自身需要自主选择服务项目;按照“1+1+1”的模式,以各基层医疗卫生机构为签约服务主体,分别衔接上级医院专家和下级医生,稳步推进签约服务工作;强化各上级医院对基层医疗卫生机构的业务指导和培训,初步形成了卫生计生系统内部纵向协作、互通有无的家庭医生签约服务组织管理和责任体系。目前,全市共完成基本公共卫生服务项目包签约服务35388户,97832人;门诊统筹包签约服务3994人;个性化需求服务包签约服务54人。

 ——互助县制定了《互助县推进家庭医生签约服务工作实施方案》,在个性化需求服务包中将高血压、糖尿病患者长处方及用药配送上门做为必选动作,将合理用药、就医路径指导、转诊预约服务、重点疾病患者综合管理等项目做为自选动作;确定了高血压、糖尿病、慢阻肺、结核病和重性精神病等5个专病管理服务包,完善了服务内容、服务流程和费用测算等工作;建立了以县级医院专科医师为指导、乡镇卫生院全科医师为主、乡村医生参与的家庭医生签约服务团队。截止目前,全县组建家庭医生服务团队70支,签约服务人群覆盖率为8.59%,重点人群覆盖率为2.88%。乡镇卫生院家庭医生可以通过远程会诊系统及时获得县级医院专家的技术支持,通过分级诊疗系统为签约居民提供县级医院预约挂号和预留床位等服务。

 ——青海大学附属医院先后与西宁市四个社区卫生服务中心及湟源县、乐都县、班玛县、甘德县的10个乡镇中心卫生院建立业务帮扶关系;选派多学科医师,深入社区开展日常诊疗工作,提升群众对家庭医生团队服务质量的信任度;借助电话、短信、微信等,提供便捷的咨询服务,定期组成专家组走进社区,开展医学科普讲座,制定个体化治疗方案;为社区转诊患者开设绿色通道,初步实现了双向转诊诊疗模式,也为家庭医生签约服务提供了技术保障。

 ——西宁市城西区虎台社区卫生服务中心推行“1+3+N”家庭医生签约服务,1名上级专家、3名家庭医生服务团队成员,及N个家庭医生支持单元共同组成了 “1+3+N”的家庭医生服务团队,为辖区居民提供全程连续的健康管理;制订了10大类地方新增服务包,涵盖了儿童、老年人、孕产妇、慢性病患者、残疾人等人群及社区常见病多发病等多项病种,确保个性化服务包能基本满足辖区居民的需求。

                                                                  (摘自5月19日青海日报第10版)

主办:青海省卫生和计划生育委员会
Copyright 2011 QHWJW.Gov.cn All Rights Reserved 青ICP备05001422号
技术支持:成都信通网易医疗科技发展有限公司
青公网安备 63010302000014号