省卫生计生委召开2017年内审工作专题会

2017年05月19日 来源: 财务处

 5月17日,省卫生计生委召开2017年内审工作专题会,旨在进一步加强卫生计生系统内部审计能力建设,提升内部审计工作水平。会议总结2016年度领导干部经济责任履职情况,安排部署2017年重点任务。省卫生计生委副巡视员、委经济责任审计工作委员会副组长刘砚秋,省审计厅内部审计师协会秘书长马清明出席会议并讲话,省人民医院等10家单位就审计发现问题整改情况进行汇报。省卫生计生委经济责任审计工作委员会成员、相关处室负责人、委属单位和青海大学附属医院分管领导、财务审计专业人员等80余人参加会议。

 省审计厅内审协会秘书长马清明从领导重视思路清晰、目标明确重点突出、健全制度规范流程、整合资源整体推进,完善治理增强效益等5个方面对省卫生计生委近年来内审工作给予肯定,并希望省卫生计生委按照党的十八大、十八届四中全会对审计工作的要求,继续抓好内审工作,做出新的成绩。

 刘砚秋指出,近几年,省卫生计生委认真开展内审工作,已实现两年一轮领导干部经济责任履职情况的定期审计,通过对被审单位的内部控制和经济活动进行全面评价,揭示存在的问题和管理上的漏洞,指导分析问题原因,提出整改措施,做到早发现、早提醒、早纠正,提升了单位防范风险的能力。各单位对审计工作的认知度和重视度逐步增强,修订完善报销流程、接待标准、采购程序等各项制度,规范财务费用报销审批手续,财务基础工作趋于规范化。但从工作进展来看,财务基础工作薄弱,绩效考核评价机制不够健全,管理方面还存漏洞,内控制度有待完善,防控风险机制需进一步加强。

 刘砚秋要求,2017年内审工作要围绕全省卫生计生中心工作,在抓好监督服务方面下功夫。一要转变理念,提高审计效率通过“以审促管”,拓展审计领域,把重心转移到政策执行、资金绩效、项目推进等方面,重点做好落实政策、执行财政预算、履行经济责任和重点建设项目等审计,加大对重大风险隐患的揭示和反映力度,注重审计质量,提高审计效率。二要廉洁自律,履行经济责任。各单位负责人要依法履职,廉洁自律,心存敬畏,始终做到自重、自省、自警、自励,坚守政治、纪律、做人、廉洁四条底线,严格按照中央八项规定、省委省政府21条措施和党风廉政建设的各项规定,执行财经纪律,用制度管人,用制度办事,确保卫生计生各项专项资金在阳光下规范运行。三要坚持问题导向,认真落实整改任务。被审计单位党委要高度重视,建立健全主要领导总负责、分管领导具体负责的工作机制,正视审计提出的问题,全面梳理分析存在的问题及原因,制定有效措施,加以解决,在规定的时间内完成整改工作,做到件件有着落,事事有结果。并制定内审工作计划,完善内控制度,抓好内审工作全程监督服务,发挥资金最大效益,为提升全省各族人民健康水平,促进卫生计生事业改革发展做出新贡献。  

 会议采取以会代训方式,邀请省审计厅、省财政厅、青海大学财经学院专家教授开展《严肃财经纪律,规范财务制度》《绩效目标管理实务》《如何建立行政事业单位内控制度》等知识讲座,对行政事业单位内控存在的问题及规范要求,审计中发现问题及对策、制定内部控制制度的步骤查找风险点,控制措施及绩效评价项目管理等专业知识进行了详细解读,对下一步做好财务管理及内审工作具有很强的指导作用,得到与会学员们的一致好评。

                 

                 

                 

                  

主办:青海省卫生和计划生育委员会
Copyright 2011 QHWJW.Gov.cn All Rights Reserved 青ICP备05001422号
技术支持:成都信通网易医疗科技发展有限公司
青公网安备 63010302000014号