省卫生计生委以“八个突出”推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作

2017年05月19日 来源: 机关党委

 5月17日,省卫生计生委召开委系统“两学一做”学习教育常态化制度化工作会议,安排部署推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作。

 委党组书记、主任王定邦指出,“两学一做”学习教育开展以来,委系统各级党组织按照委党组的部署,落实规定动作,创新自选动作,围绕主题深入“学”,“四个意识”明显增强;落实准则从严“管”,严格规范党内生活;对照标准扎实“做”,在本职岗位建功立业,学习教育取得了明显成效。

 王定邦强调,推进“两学一做”学习教育常态化制度化要提高政治站位,在思想认识上聚焦提升;把握关键环节,在学用结合上拓展深化;精准督导落实,在组织领导上强化加力,以“八个突出”推进“两学一做”学习教育常态化制度化落地见效。

 一是突出“学”的常态化,打牢真学真懂的基础。推进“两学一做”学习教育常态化制度化,“学”是基础,党委(党组)中心组学习要把“两学一做”作为主要内容,各级党员领导干部要当好表率,发挥党支部的主体作用,把“两学一做”纳入“三会一课”等基本制度,打牢学的基础,养成好学的习惯,持之以恒的坚持,力求取得成效。

 二是突出“做”的规范化,抓住笃行求实的关键。委系统各级党组织和广大党员要紧扣“四讲四有”标准,明确合格党员的具体标准,把合格的标尺立起来,把做人做事的底线划出来,把党员的先锋形象树起来,坚持把“严”的内在要求、“实”的行为取向、“忠”的政治品格、“廉”的价值追求、“担”的使命意识自觉贯穿始终,做到政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格。

 三是突出“创”的引领化,提升载体创新的效果。要结合实际、体现特色、创新载体,发挥优势,开展亮岗位、亮身份、亮服务、亮承诺“四亮”活动,做到“四个结合”:与完成各项业务工作、与便民惠民措施、与岗位建功立业、与表彰评优相结合。做到“四个提高”:提高党支部的战斗力、基层党支部的实践力、党支部书记的履职力、党员干部的综合素质。运用新媒体优势,使之成为“两学一做”学习教育、党建宣传、文化传播、信息传递、情感凝聚的重要平台。

 四是突出“改”的自觉化,用好即知即改的方法。要把查找解决问题作为规定动作,深入查找解决各级党组(党委)、党支部和党员自身存在的突出问题。把召开民主生活会和组织生活会开展严肃的批评和自我批评、严格稳慎开展民主评议党员、经常开展谈心谈话等党的组织生活作为查找和解决问题的重要途径。对查找出的问题,要系统梳理分析,列出清单、建好台账,拿出整改方案,以“钉钉子”精神下大功夫加以解决。

 五是突出“领”的示范化,强化以上率下的机制。要抓住“关键少数”,坚持领导机关、领导干部率先垂范,以更高标准,走在前列、当好表率,带领广大党员干部跟着学、照着做,激发起上行下效的整体效应。自觉做到“四个带头”:带头旗帜鲜明讲政治,坚决维护党中央权威和集中统一领导;带头强化党性修养,以自我革命的精神查找差距、改进提高;带头严格自律,弘扬良好党内政治文化;带头担当负责,在卫生计生改革发展各项工作中争当先锋。

 六是突出“常”的紧迫化,扭住支部建设的重点。树立党的一切工作到支部的鲜明导向,把思想政治工作落到支部,抓常抓细抓小,把从严教育管理党员落到支部,把群众工作落到支部。把“两学一做”作为“三会一课”的基本内容固定下来、坚持下去,推广“主题党日”,突出政治教育和党性锻炼,防止表面化、形式化、娱乐化、庸俗化。

 七是突出“担”的责任化,聚焦担当作为的勇气。坚持把省委省政府的部署要求同卫生计生工作结合起来、同党员干部思想工作实际结合起来,让党员干部真正坐得下来、学得进去、干得起来。组织引导党员深入学习基本理论,比理想信念坚定不坚定,争做党员先锋;钻研业务知识,比专业技能高不高,争做岗位能手;践行群众路线,比宗旨意识牢不牢,争做职工贴心人;遵守党纪法规,比法规观念强不强,争做遵纪守法典型,争做思想境界高、道德修养高、纪律意识高、干事成效高、群众评价高、自身形象高的合格党员。

 八是突出“促”的时效化,落实推进工作的举措。推动“两学一做”学习教育常态化制度化要做到六个结合:与全力推进“四个转变”相结合,践行“四个转变”,推动“四个扎扎实实”重大要求落地生根、开花结果;与全面深化医改相结合,使医药卫生体制改革从破冰攻坚向提质增效转变,解决“看病难、看病贵、看病远”的突出问题;与健康青海建设相结合,普及健康生活、优化健康服务、完善健康保障、建设健康环境、发展健康产业;与中心工作相结合,同业务工作深度融合,相互促进、相互给力、相互联系;与全力推进健康扶贫相结合,扎实推进健康扶贫工程;与全力推进基层党建结合起来,集中力量抓好中央省委确定的9项党的建设制度改革重点任务和中组部确定的基层党建重点工作,统筹推进“三基”建设、机关效能建设和党建党风廉政建设,推进基层党组织全面进步、党员队伍全面过硬。

 省人民医院、省妇女儿童医院、省卫生职业技术学院党委、省医学会联办党支部、委机关第八党支部书记代表在会上作“两学一做”学习教育经验交流。省卫生计生委领导班子成员、机关各处(室、局)负责人、党支部书记,委属各单位党政主要负责人、领导班子、党办主任、支部书记代表约200人参加了会议。

                 

                 

主办:青海省卫生和计划生育委员会
Copyright 2011 QHWJW.Gov.cn All Rights Reserved 青ICP备05001422号
技术支持:成都信通网易医疗科技发展有限公司
青公网安备 63010302000014号