国家卫生健康委宣传司调研我省健康促进与教育工作

2018年07月12日 来源: 政宣处

 近日,国家卫生健康委宣传司副司长李浓一行调研我省健康促进与教育工作,召开省、市、县(区)三级座谈会,听取我省健康促进与教育工作及《“十三五”全国健康促进与教育工作规划》情况汇报。与省第五人民医院、青海红十字医院、西宁市、海东市卫生计生委和城中区、湟中县、平安区卫生计生局相关负责人座谈交流,就健康促进区(县)创建、健康促进医院建设及基层开展健康促进与教育工作进行了全面了解。

 调研组对我省健康促进与教育工作给予充分肯定。李浓强调,进一步做好新时期健康促进与教育工作要把握“精准”二字。一是传播对象要精准。理解康促进与教育工作的重要性,针对不同地区、不同年龄、不同人群以及不同健康影响因素,有针对性的开展不同健康教育。实施健康素养促进行动项目等工作,精准施策,因地制宜,灵活多样,因人而异。二是传播内容要精准。要把握传播内容的准确性,既要精,更要准,要做到群众需要什么我们就宣传普及什么,群众需要哪个方面的服务,我们就朝哪个方面努力;三是传播方式要精准。受知识、地域、条件等各种因素制约,群众对健康知识的获得渠道也各不相同。因此,一定要了解群众接收信息的渠道与习惯,在方式上精准开展健康知识传播,不断提升健康素养水平。

 调研组一行还深入海南州贵德县、西宁市城中区,实地走访考察了贵德县人民医院、尕让乡二连村、河西镇卫生院、城中区长江路社区、总寨卫生院等单位,就基层健康教育体系建设、健康科普知识传播、健康素养监测工作开展调研。