中国援布隆迪“光明行”二期活动圆满收官 援布新老医疗队工作顺利交接

2018年06月28日 来源: 科教外联处

 6月21日,中国援布隆迪“光明行”活动药械捐赠仪式在首都大王子医院举行,标志着中国援布隆迪“光明行”二期项目圆满结束。布隆迪公共卫生与艾滋病防治部部长恩迪库马纳、中国驻布隆迪大使李昌林和青海省卫生计生委副主任王虎出席了仪式,共同见证了价值50万美元的药品器械捐赠活动,并与参加仪式的中布医护人员合影留念。

 此次“光明行”项目专家组由8名专家组成,共为220名布白内障贫困患者免费进行了手术,其中年龄最小的14岁,最大的88岁,手术成功率达100%。手术期间医疗队全体成员克服语言沟通不畅、医疗条件简陋、患者眼疾程度重、感染性疾病多等困难,超额完成目标任务,受到布隆迪政府、中国驻布大使馆及当地媒体的高度赞誉。

 同时,中国青海第18批援布医疗队队员于6月20日抵达布隆迪,与第17批医疗队进行了工作交接。在当日举行的晚宴上,李昌林大使亲自为17批医疗队队员颁发荣誉证书,并指出援外医疗队不远万里来到布隆迪,以精湛的技术和良好的医德医风赢得布政府和群众的广泛赞誉,为国家、为使馆、为家乡赢得了荣誉,做出了贡献。

 王虎副主任在欢迎仪式上对17批医疗队作出的成绩给予了充分的肯定,也指出了工作中存在的问题和不足,并对18批医疗队员在政治纪律、工作纪律、组织纪律、财务纪律等方面提出了新的要求和希望,强调新队员要提高政治认识和站位,增强使命感和责任感,圆满完成各项援助任务。

 目前,由我省派出的中国(青海)第18批援布隆迪医疗队队员已入驻三个医疗点,正在开展为期1年的医疗援助,继续为两国树立友谊的丰碑。