我省全科医学临床培训基地开展“2018年教学查房活动”成效好

2018年06月06日 来源: 科教外联处

 为进一步提升青海省全科医学临床培训基地带教老师临床教学能力,规范教学查房流程,提高教学查房质量,青海省全科医学临床培训基地(西宁市第一医疗集团总院)于4月10日至5月29日开展了教学查房活动,并组织专家进行专项督导考核。

 本次教学查房活动涉及全科医学科、眼科、急诊科、消化内科等19个科室。教学查房按助理全科医生培训学员汇报病史、带教老师进行纠正和补充,主持查房的带教老师引导学生完成病史采集、体格检查、分析讨论、归纳总结、分析重要辅助检查结果和病情演变等方式进行。从近两个月的教学查房情况看,各项教学工作井然有序,学员学习态度端正,主动参与性强,带教老师工作认真负责、教学内容针对性强,督导考核专家组对各科室教学查房进行点评,对带教老师以“学生为中心、以病例为载体、以技能为重点”的教学模式给予充分肯定。同时对个别科室规范操作、归纳总结等方面存在的问题,提出整改要求。

 通过此次教学查房进一步规范了教学查房流程,有效提高了基地临床带教水平,取得了较好成效。