让优质医疗资源下沉 为贫困群众健康送福祉

2018年05月31日 来源: 财务处

 2018年我委启动组团式对口帮扶工作以来,海南州、海东市、果洛州卫生计生委根据省政府“扩围提质、升级加力”的对口帮扶要求,加大与省外对口支援单位的协作,以深度贫困地区为重点区域,结合健康扶贫,开展组团式对口帮扶,让省外优质医疗资源下沉到基层,方便患者就近看病就医,为群众送去温暖和健康。

 海南州卫生计生委联合南京医科大学第二附属医院启动2018年“心佑工程·青海行”活动。此项活动是救助先天性心脏病儿童开展的专项项目,两地组成专家团队在贵德县人民医院为全州90名疑似先心病患儿进行术前筛查,初步确定亟需手术治疗的先心病患儿20余名,为该州先心病儿童带来健康福音,受到当地群众一致好评。

 海东市循化县人民医院与无锡市明慈医院签订医疗联合体协作协议,启动医联体组建工作,通过开展专题讲座、教学查房、重点专科建设、人才培养等帮扶形式,带动受援医院医疗服务能力提升。近期,明慈医院还派专家组为循化县贫困患者开展心脏病公益诊疗服务活动。活动期间接诊病人350名,筛查出心脏病等患者16名,部分重病患者将转院赴江苏无锡接受手术治疗。

 果洛州玛沁县政府通过上海市虹口区政府对口支援平台为该县建档立卡贫困患者争取到30万元医药物资。近日,玛沁县卫生计生委举行药品发放仪式,将药品配发至辖区各乡镇卫生院和村卫生室,由各乡村卫生机构按照人员名单分类和患者病情需要,为精准扶贫对象免费发放药品,并定期开展随访、健康指导等工作。此举惠及高血压、糖尿病、肺结核等贫困患者140余名,有效减轻了他们的医药费用负担。