高原精英砥砺前行 卫生应急尽显风采

——我省国家突发急性传染病防控队开展首次培训演练

2018年05月30日 来源: 应急办

 为进一步提高我省突发急性传染病防控能力,更好地满足各族群众身心健康和生命安全需求,省卫生计生委组建了我省第一支国家级突发急性传染病防控队伍。队伍建成后,不仅可以满足本省地域内突发急性传染病防控任务需要,还可根据国家调度要求,2小时内快速反应、紧急调遣到国内外执行卫生应急任务。

 根据国家有关队伍建设要求,省卫生计生委于2018年5月23日至24日开展了第一次全员培训演练,培训演练以“牢记应急使命,听从祖国召唤”为主题,在队员们铿锵有力的宣誓词中正式拉开帷幕,来自省疾病预防控制中心、省地方病预防控制所、省第三人民医院、省第四人民医院的51名卫生应急队员参加了演练。本次培训演练主要有两部分内容,一是介绍国家卫生应急队伍建设背景、建设规划、卫生应急概述、医疗卫生机构卫生应急规范、工作制度等,让队员进一步理解应急队伍内涵,明确分工职责,夯实理论基础,同时增进队员感情,提升队员间默契度、配合度,打磨提升队伍整体能力。二是开展实地演练,省疾控中心专家现场为队员演示了防护服(生物、化学)穿脱顺序及注意事项,中吉预医科技发展有限公司工程师现场演示了网架帐篷搭建、指挥平台使用、场地照明、后勤综合保障及各类集成式卫生应急专业处置装备的使用。

 国家级卫生应急队伍建设,重点实现了队伍生活保障物资和专业装备箱组化、集成化、模块化、组合式,以满足远程投送需求。这些专业的应急装备、设备,在我省是首次投入使用。在即将通过国家考核、投入实战之际,举办这次培训演练,旨在磨合队伍运行机制,锻造出一支能在紧急情况下“招之即来、来之能战、战之能胜”的国家级卫生应急队伍,全面提升我省卫生应急队伍在响应速度、现场处置、信息管理和自我保障等方面的能力。