国家卫生健康委对我省青少年健康发展试点中期评估工作圆满结束

2018年05月28日 来源: 家庭发展处

 5月22日至25日,国家卫生健康委家庭司第二专家评估组一行6人对我省青少年健康发展试点地区湟中县和格尔木市开展试点中期评估工作。

 评估期间,专家评估组与省、市(州)、县(市)项目主管部门有关负责同志、试点工作领导小组主要成员单位代表、专家团队代表进行了座谈,试点县(市)政府副县(市)长向专家评估组作专题汇报;专家评估组先后赴试点地区的两个乡(镇)、两个示范点、两个社区,通过查阅资料,与青少年家庭成员代表访谈,开展入户调查员培训等方式,按中期评估24项标准对我省青少年健康发展试点工作进行了全面系统的评估。

 专家评估组对湟中县“学校、家庭、社会三位一体”的青少年健康教育模式和格尔木市依托市图书馆打造的“未成年人思想道德教育基地”给予高度评价,并对试点地区积极开展青少年心理健康咨询、艾滋病预防和禁毒宣传等工作表示充分肯定。专家评估组认为,青海省在底子薄、资金少的情况下,结合实际,创造性的开展试点工作;主动作为,积极探索具有民族地区特色的工作模式;转变观念,把试点工作融入“康福家行动”和“新家庭计划项目”中共同推进,起到了较好的示范带动作用。就试点地区工作中存在的需求调查分析欠缺、资料整理不规范和活动效果评估不及时等方面的不足,专家评估组提出具体指导意见。

 下一步,我委将按照专家评估组提出的要求,积极推进青少年健康发展试点工作,适时总结试点经验并在全省推广,让更多的青少年得到及时有效的卫生健康服务。