王虎副主任调研住院医师规范化培训基地学科建设情况

2018年05月28日 来源: 科教外联处

 5月23日,省卫生计生委副主任王虎带领委科教外联处负责同志,先后赴青海大学附属医院、青海红十字医院、仓门街社区卫生服务中心、省人民医院就住院医师规范化培训基地学科建设情况进行专题调研。王虎副主任一行分别与各医院领导、相关科室主任、住培工作负责人座谈交流,实地查看了部分科室、临床技能中心,详细了解学科建设和培训工作开展情况,并对今后工作提出具体要求。

 王虎副主任强调,住院医师规范化培训基地学科建设是深入开展住院医师规范化培训培训的重要依托和有效载体,此项工作开展以来,各医院和相关医疗机构主动作为,积极跟进,开展了大量卓有成效的工作。下一步要重点从以下五个方面下功夫、做文章。一是加强学科建设要围绕深化医改和住培工作发展的要求,整合相关小型科室,组建完备的综合科室,建立健全专业基地设置,满足人才培养工作需要。二是明确工作任务。三甲医院的全科,特别是住培基地医院的全科,要以服务基层为重点,培养更多合格的全科医生。三是充分发挥优势。基础好的科室要开展广泛深入的医学科学研究,提升诊疗能力,带动综合学科发展。四是提升专业吸引。对连续3年未招录学员的专业基地,要认真分析原因,通过新闻媒体扩大宣传,集思广益提升该专业的社会认知度和吸引力。五是预防与医疗融合。积极构建预防医疗体系,变被动医疗为主动预防,有效推动健康青海建设。