我承诺 我服务 我服务 你健康

——我省各地多形式开展5.19世界家庭医生日宣传活动

2018年05月25日 来源: 基层卫生处

 5月19日是第8个“世界家庭医生日”,为引导居民积极参与家庭医生签约服务,支持基本公共卫生服务工作,我省各地紧紧围绕“我承诺 我服务 我服务 你健康”的活动主题,开展了内容丰富、形式多样的系列宣传活动。

 首次联合青海健康网全程报道。为营造浓郁的家庭医生签约服务宣传氛围,西宁市首次联合青海健康网对全市开展的系列宣传活动进行了全程报道,报道围绕“世界家庭医生日 让爱进您家”展开。

 树立“健康守门人”良好公众形象。为提高居民对家庭医生的信任度,我委及西宁市联系西海都市报、西宁晚报,从“家庭医生签约服务便民惠民,群众贴心暖心”的角度报道了“全国优秀家庭医生团队-秦雪萍家庭医生团队”“全国优秀家庭医生-吴敏”的先进事迹和“虎台社区卫生服务中心探索3+1+N 家庭医生签约新模式”“格尔木市引进智能家庭医生持续满足群众线上线下健康需求”等一批优秀典型案例,弘扬了正能量,提高了家庭医生美誉度。

 努力扩大宣传覆盖面。各级卫生行政部门积极协调,在青海电视台经济生活频道、西宁电视台、部分县级电视台播放了《家庭医生签约宣传片》和《国家基本公共卫生服务项目公益广告》,海西州还在《柴达木日报》做了专题报道,扩大宣传覆盖面,提高了居民知晓率。

 大胆创新宣传模式。为推进家庭医生签约服务工作深入开展,格尔木市联合下辖各基层卫生机构举办了“世界家庭医生日暨基本公共卫生服务项目宣传文艺演出”活动,各基层机构医务人员自编自演,巧妙地将家庭医生签约服务等内容融入节目之中,生动活泼、浅显易懂、深入人心,拉近了与群众的距离。

 深入开展“五进”活动。果洛州加吉博洛镇中心卫生院“家庭医生进乡村,送医送药送健康”活动、西宁市东关大街社区卫生服务中心深入区政府开展“进机关”活动、大通县组织专家和家庭医生走村入户“进家庭”活动、海北州开展的健康知识宣传卡册“进学校”等各地开展的一系列“五进”活动,让广大干部群众了解了家庭医生签约服务和基本公共卫生服务项目政策与服务内容,增强了自我健康管理意识。

 积极转变群众传统就医理念。西宁市第一医疗集团、青海省人民医院充分发挥医疗集团、医联体责任,通过免费为群众查体和提供健康咨询服务,大力宣传“基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动”的分级诊疗就医新模式和家庭医生签约服务为群众在就医、转诊、用药、医保等方面提供的优惠便利政策,积极转变群众传统就医理念,增强了居民主动签约家庭医生的意愿。

 集中开展主题日宣传全省各地积极组织开展大型公共场所宣传推广活动,通过悬挂横幅、摆放展板、发放宣传资料、宣传品、义诊咨询等形式向广大市民宣传解读了家庭医生签约服务和基本公共卫生服务的内涵和意义,大大提高了项目及政策知晓率。