省卫生计生委副主任王虎赴省第三人民医院调研指导工作

2018年05月23日 来源: 疾控局

 5月16日,省卫生计生委副主任王虎带领委疾控局、科教外联处负责同志,赴省第三人民医院调研指导工作。

 调研组首先听取了省第三人民医院工作汇报,并与院领导班子和中层以上干部进行深入座谈,对下一阶段工作提出明确要求。

 王虎对该院近年来在医院建设、学科人才培养等工作中取得的成绩给予充分肯定,希望医院继续发挥省级精神卫生专业机构龙头作用,通过实施重大公卫项目、对口帮扶落后地区、培养基层精神科医师等途径,有效提升全省精神卫生医疗服务水平。就做好下一步工作,王虎提出五点要求:一是做好医院学科建设。要充分发挥省级精神卫生专业机构独特优势,在现有业务基础上,打破学科限制,围绕“大专科、小综合”理念,扩大临床诊疗范围,在满足群众医疗需求的同时推动精神卫生工作深入可持续开展;二是规范重点工作制度。要进一步规范职工绩效考核体系,规范人才选拔制度,严格开展职称评定工作,突出公开、公平、公正原则,充分调动专业人员的工作热情和积极性;三是加强中层干部队伍建设。将中层干部培养作为医院干部队伍建设的重点,注重培养“学习型” “文化型”干部,使中层干部真正成为医院建设和发展的主力军,医院主要领导要在日常工作中率先垂范、以身作则,抓好政治纪律、组织纪律、工作纪律、劳动纪律;四是实施好重大公卫项目。要积极会同各相关单位规范开展精神障碍患者管理服务工作,有序推进各级综合医疗机构的精神科设置工作,继续加大对西宁、黄南两地的精神卫生工作帮扶力度,推动省级精神卫生综合管理试点工作起好步。省项目办要继续会同海东市相关部门继续强化综合管理试点巩固提高工作,使海东市精神卫生综合管理试点工作得到进一步巩固和提升;五是全力做好我省心理健康服务工作。要充分发挥省级心理咨询中心职能,从省级专家队伍建设、基层业务指导、医院心理咨询热线运行、第三方服务引入、服务工作制度规范化等方面入手,积极借鉴省外成熟经验,不断带动我省心理健康服务工作水平提升。