省卫生计生委召开“互联网+医疗健康”政策解读会

2018年05月14日 来源: 规划信息处

 近日,省卫生计生委在省人民医院学术报告厅召开“互联网+医疗健康”政策解读会,邀请国家卫生健康委员会规划与信息司刘文先副司长进行政策解读。会议由委副主任郭弘涛主持。委机关各处室、委属各单位和西宁市、海东市各级医院负责人及信息化工作人员参加了会议。

 刘文先副司长就《国务院办公厅关于促进“互联网+医疗健康”发展的意见》的政策背景、政策内容、政策评估三个方面进行深度解读,在健全“互联网+医疗健康”服务体系上,国家重点从发展“互联网+”医疗服务、创新“互联网+”公共卫生服务、优化“互联网+”家庭医生签约服务、完善“互联网+”药品供应保障服务、推进“互联网+”医保结算服务、加强“互联网+”医学教育和科普服务、推进“互联网+”人工智能应用服务等七个方面构建。在完善“互联网+医疗健康”支撑体系上 ,重点从加快实现医疗健康信息互通共享、健全“互联网+医疗健康”标准体系、提高医院管理和便民服务水平、提升医疗机构基础设施保障能力、及时制订完善相关配套政策等五方面,提出了有关具体举措。 在加强行业监管和安全保障上,重点对强化医疗质量监管和保障数据信息安全作出明确规定,保障“互联网+医疗健康”规范有序发展。 

 郭弘涛副主任指出,刘文先副司长对“互联网+医疗健康”作的权威、全面的解读,非常及时,对我们下一步信息化建设工作统一了思想认识,拓宽了工作思路,明确了工作方向。在今后的工作中我们要抢抓机遇,查找不足,弥补短板,努力实现弯道超车,推进我省“互联网+医疗健康”事业持续快速发展,提高信息化便民惠民水平,不断改善老百姓就医体验。

 会前,刘文先副司长对青海省人民医院、青海大学附属医院信息化建设进行实地调研,查看了两家医院门诊大厅患者使用自助机、青海健康云APP在线挂号等便民惠民措施落实情况,与患者交谈询问就医费用,报销流程等情况,在住院部详细了解易医生、易护士手机APP、手术行为管理系统、自动摆药机等使用情况,并对两家医院信息化建设工作给予充分肯定,就下一步工作提出了指导性建议。