省委常委、常务副省长王予波调研省级医疗机构基础设施建设工作

2018年04月10日 来源: 办公室

 4月8日上午,省委常委、常务副省长王予波前往省人民医院、省第五人民医院、青海大学附属医院、省心脑血管病专科医院、省妇幼保健院重点就省级医疗机构基础设施建设情况进行调研。省卫生计生委主任王定邦和省发展改革委、省财政厅、西宁市有关负责同志陪同调研。

 王予波在调研中听取了各医院基本情况,项目建设规划、进度、质量、安全生产和存在的困难问题等汇报,实地察看了各医院在建项目工地。他指出,省委、省政府高度重视省级医疗机构基础设施建设工作,省委书记、省长王建军非常关心全省医疗卫生工作,多次作出指示、提出要求。省级各大医院要在省委、省政府的正确领导下,以保障人民健康为导向,以提升供给水平为目标,进一步明确各自功能定位,充分发挥公立医院在医改中的作用,增强规划引领意识,针对发展短板不足,强化举措破解难题。省人民医院要在夯实现有项目建设的基础上,学习借鉴省外医院发展模式,结合省级医疗资源布局需求,认真谋划新建分院等思路,破解制约医院发展的瓶颈。省第五人民医院要在确保质量和安全的基础上,加快新院项目建设进度,确保按期竣工运营。青海大学附属医院要在高标准做好项目建设的同时,进一步发挥好省级教学医院的优势。省心脑血管病专科医院要认真研究新建项目选址问题,结合医院现有用地条件,提出切实可行的项目实施方案。省妇幼保健院要在加快项目建设的同时,全面提升妇幼保健机构服务能力。调研时,王予波与来自农牧区的患者亲切交流,详细了解群众看病就医感受和医疗费用报销等情况。

 王予波强调,西宁市政府和省发展改革、财政、卫生计生等部门要针对目前省级医院项目建设中存在的问题,认真研究谋划,积极支持配合。省发改委、省卫生计生委要加强公立医院项目建设的整体布局和项目规划研究,加快构建优质高效的现代医疗卫生体系,省财政厅要重点研究解决各级医院医疗设备资金缺口和债务化解等工作,西宁市政府要尽快研究落实省第五人民医院原址拆迁补偿和省心脑血管专科医院新建项目选址等工作。各有关部门要在积极争取中央资金的同时,多渠道筹措资金,对解决省级公立医院项目建设资金缺口给予支持。