推动医防协同 构建慢性病防治新模式

——我省召开全省慢性病防治工作协调会

2018年04月04日 来源: 疾控局

 3月29日,省卫生计生委召开全省慢性病防治工作协调会,贯彻落实《青海省防治慢性病中长期规划(2017-2025年)》和《青海省卫生计生系统贯彻落实“青海省防治慢性病中长期规划”实施方案》,进一步明确各部门职责,细化分工,全面推进我省慢性病防治工作。

 会上,省疾控中心就《中长期规划》及《实施方案》进行了详细解读,将《规划》8个方面33条工作任务落实到各相关处(室、局)和委属相关单位,明确责任人,并指出要将慢性病防治作为健康青海建设和深化医药卫生体制改革的重点内容,列入重要议事日程,纳入考核机制,强化组织实施。

 会议对我省慢性病重大专项工作进展进行了通报,明确了卫生计生行政部门、疾病预防控制机构、慢性病专病防治中心、基层项目承担单位的工作职责,完善了我省医防协同慢病防控机制。

 省卫生计生委疾控局就全省慢性病防治医防协同工作提出三点要求。一是要认真贯彻落实我省慢病防治中长期规划,按时间节点逐步推动,力争规划所列工作目标如期实现。二是进一步完善医防协同慢病防控机制。各级疾控机构加强与各防治中心的沟通协调,充分发挥防控机制的优势。三是做好慢病防控项目实施,有效推进人群防治关口前移。四是各相关部门要使各项防治工作责任到岗、责任到人,确保各项工作顺利实施。

 此次协调会的召开,进一步完善了我省医防协同慢病防控机制,加强了各级疾控机构与各防治中心的沟通协调,充分发挥了防控机制的优势,对我省慢病防治中长期规划中所列工作目标如期实现起到了积极的推动作用。

 省卫计委相关处(室、局),省疾控中心、6个省级慢性病专病防治中心等相关单位负责人共27人参会。

               

               

主办:青海省卫生和计划生育委员会 电话:0971-8244534
Copyright 2011 QHWJW.Gov.cn All Rights Reserved 青ICP备05001422号
技术支持:成都信通网易医疗科技发展有限公司
青公网安备 63010302000014号 标识码 6300000021