把健康带回家

——全省流动人口卫生计生关怀关爱专项行动在湟中县启动

2017年12月26日 来源: 流动人口管理处

 12月26日,省卫生计生委在湟中县鲁沙尔镇举行全省流动人口卫生计生关怀关爱启动仪式。活动以“把健康带回家”为主题,为流动人口、返乡农民工和留守儿童“送健康、送关怀、送服务”,关注流动人口健康,保障流动人口基本权益,营造“健康幸福过大年”的良好氛围。

 省卫生计生委副主任李晓东在启动式上指出,党的十九大强调,人民健康是民族昌盛和国家富强的重要标志。人口迁移流动已经成为我省人口变动的重要因素,流动人口健康问题应引起全社会的广泛关注。近年来,我们坚持“将健康融入所有政策”,强化流动人口健康教育和促进,全面推进流动人口基本公共卫生计生服务均等化,营造全社会关怀关爱流动人口的良好氛围,流动人口健康素养水平不断提高。他要求各地卫生计生部门要贯彻落实党的十九大精神,坚持以人民为中心的基本方略,高度重视流动人口健康。元旦春节期间,针对流动人口、返乡农民工和农村留守儿童的健康需求,充分调动社会资源,开展形式多样的健康服务,突出重点开展健康知识传播,集中力量强化环境宣传,讲好健康幸福故事,形成全社会关怀关爱流动人口的工作合力。要与“文化科技卫生三下乡”活动、健康扶贫工程等紧密结合起来,采取多种措施建立完善流动人口关怀关爱工作的长效机制,保障流动人口基本权益。

 活动期间,省卫生计生委为湟源县鲁沙尔镇第二小学颁发“留守儿童示范学校”牌匾,并赠送了书籍。健康教育专家为全体师生开展健康教育讲座,为10名留守儿童、10名流动儿童和10名返乡农民工发放健康大礼包,走访慰问困难流动人口家庭。在县文化广场,省健康教育所、省计划生育宣教中心、县卫计、教育、司法、公安、人社、民政、广电局等部门从流动人口法律援助、疾病预防、关怀关爱流动儿童等方面设立宣传点或咨询台,悬挂横幅、发放宣传折页。县医院、疾控、妇计、鲁沙尔镇社区服务中心等单位,开展健康宣传咨询和义诊活动。义诊人数达800人次,发放健康知识宣传材料15000余份。

 省人社厅(农民工办)、教育厅、省卫生计生委相关处室、西宁市卫生计生委、湟中县政府等有关领导参加活动。

            

              

            

            

            

 

主办:青海省卫生和计划生育委员会
Copyright 2011 QHWJW.Gov.cn All Rights Reserved 青ICP备05001422号
技术支持:成都信通网易医疗科技发展有限公司
青公网安备 63010302000014号