省直行业部门扶贫考核组认为健康扶贫工作扎实推进 成效凸显

2017年12月26日 来源: 财务处

 12月20—22日,以海南州副州长华本太为组长,省政府督查室、海南州扶贫局等部门派员组成的2017年度省直行业部门脱贫攻坚责任考核组,来我委考核部门(行业)脱贫攻坚工作。委党组成员、副主任李晓东主持工作汇报会,委机关相关处室负责人参加了汇报会。

 考核组听取了省卫生计生委关于2017年健康扶贫工作汇报。现场查阅了扶贫成效、医疗保障、救治能力、分类救治、公共卫生、研究部署、机制建设、保障措施、工作创新等9个方面工作的台账资料。并深入大通县景阳镇中心卫生院、桥头镇元朔大湾村村卫生室进行实地调研,详细了解我省健康扶贫开展及落实情况,随机走访了2户因病致贫返贫户,逐一询问病情和救助情况。

 通过听取汇报、查阅资料、实地查看、入户走访,考核组对我委健康扶贫工作给予了充分肯定,认为我委一年来认真贯彻落实省委、省政府关于打赢脱贫攻坚战的工作部署要求,把全面实施健康扶贫列为委党组重点工作,作为全省卫生计生系统“一把手”工程,摆在更加突出的位置,挖掘部门潜力,落实攻坚措施,做到以上率下,传导压力,逐级落实。健康扶贫措施亮点纷呈,特别是与建档立卡贫困户“双签约”服务等做法,值得学习推广。

 考核组就进一步做好健康扶贫工作提出两点建议,一是继续实施好“三个一批”行动,紧盯贫困退出村标准化卫生室建设这个刚性指标,聚精会神抓扶贫,凝心聚力促脱贫。二是加大各项惠民政策宣传力度,提高群众的知晓率,确保政策惠及到户、到人,扶贫扶到根上、点上。