省卫生计生委举办2017年度卫生计生年报和部门决算工作布置暨培训会

2017年12月18日 来源: 财务处

 12月12日-13日,省卫生计生委分别召开全省卫生计生年报布置和全委2017年部门决算工作布置暨培训会,全省市、自治州、县(区)和委属单位共计137名人员参加了培训。

 会议由省卫生计生委财务处处长孙云霞通报了2016年度省级部门决算工作和国家卫生计生财务年报工作开展情况,我委2016年度省级部门决算工作财政厅被评定为12个优秀之一。同时强调了卫生计生财务年报质量在医改考核工作和为领导决策参考事项中的重要性,也指出了全省财务年报填报工作中的不足。为提高年报工作质量,我委建立了“卫生计生年报指导审核专家库”,负责在“卫生计生系统年报交流群”里对全省各市(州)、县及委属单位年报填报过程中遇到的问题进行答疑解惑,并建立市(州)年报互审机制,加强各市州、各委属单位的横向交流,要求各市(州)、县加强组织领导,稳定工作队伍,加大培训力度以及报表填报、核实、总结工作力度,切实提高年报填报数据质量,确保数据真实、合理。

 为进一步提升我委2017年部门决算工作质量,特邀请财政厅国库处杨金凤老师前来授课。

 会上,对2017年度部门决算和财务年报工作进行了安排;分析了2016年部门决算和卫生计生年报工作中出现的问题和注意事项;对部门决算审核指南、2017年部门决算和全国卫生计生财务年报编报说明、报表进行了讲解;对2019年要实施的政府会计制度进行了重点解读,提示各单位未雨绸缪,提早做好准备,组织财务人员学习政府会计制度,提升业务能力,做到新旧会计制度改革后账务处理等财务工作的安全平稳过渡。