王定邦主任在果洛宣讲党的十九大精神 调研卫生计生工作

2017年11月24日 来源: 办公室

 11月21日—22日,省卫生计生委主任王定邦赴果洛州医疗卫生系统调研,向广大基层卫生计生干部职工宣讲党的十九大精神。

 王定邦深入果洛州人民医院、州包虫病诊疗中心、州包虫病防治办公室、州藏医院、州妇幼保健院、州疾控中心、州卫生监督所和甘德县青珍乡中心卫生院等基层医疗卫生机构宣讲党的十九大精神,并实地查看了解基础设施、医疗设备、人才队伍、远程医疗、藏医药研究、包虫病防治、卫生宣传教育、蓝盾护航行动等工作开展情况。在州卫生计生委召开座谈会,听取各方面意见建议,并与大家座谈交流。

 王定邦指出,通过调研,感受很深。一是很欣慰。在高海拔艰苦环境条件下,果洛州广大卫生计生干部职工履职尽责,努力工作,各项工作取得了可喜成绩,特别是在包虫病防治、信息化建设、藏医药传承创新等方面有亮点、有特色,值得学习推广。二是很振奋。果洛州在包虫病防治工作上下大气力,下深功夫,特别是在人群筛查、患者救治、档案管理、信息平台建设、卫生宣传和健康教育等方面力度大,举措实,成效好,充分体现了“缺氧不缺干劲,缺氧不缺精神”的果洛卫生计生精神。三是很感动。面对基层医疗卫生人员少、人才缺、经费不足等困难和问题,广大干部职工始终保持良好的精神面貌和工作状态,攻坚克难,开拓创新,全方位呈现出工作落实在基层、工作活力在基层、工作经验在基层、榜样先进在基层的生动局面,果洛州干部职工的无私奉献精神和包虫病防治工作取得的成效,更加坚定了我们做好全省卫生计生工作的决心和信心。

 王定邦强调,近年来,果洛州委、州政府高度重视卫生计生工作,将卫生与健康工作列入重要议事日程,在重点关注、大力支持、努力推动上下功夫,力度大、办法多、工作实,成效明显。希望今后继续在完善服务体系、培养人才队伍、强化重大疾病防控、增加卫生事业投入等方面加大力度,加快健康果洛建设步伐,为各族群众提供更好的医疗健康服务。

 王定邦要求,一是认真学习领会,深入宣传贯彻好党的十九大精神。全州卫生计生系统广大干部职工要认真学习党的十九大报告,将思想和行动统一到党的十九大精神上来,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,用十九大报告中关于“实施健康中国战略”的重要论述引领卫生计生工作,坚持以人民为中心的发展思想,精准对接新时代人民群众日益增长的多样化健康需求,补短板、强弱项,从群众最需要的地方做起,从群众最不满意的地方改起,促进卫生计生事业持续健康发展,让各族群众以更加健康的姿态,迈进中国特色社会主义新时代。

 二是全力以赴,全面完成年度各项工作任务。当前时值年末,各项工作进入收尾阶段,全州卫生计生系统要按照省委、省政府和省卫生计生委年初工作部署和安排,认真梳理,查漏补缺,确保全面完成以综合医改、包虫病防治和健康扶贫为重点的各项工作任务。

 三是再接再厉,推动果洛全州卫生计生事业再上新台阶。当前在州委、州政府领导下,卫生计生工作已经有了扎实的工作基础,今后的重点就是强基层、强基础、补短板,全州卫生计生系统要再接再厉,努力推动全州卫生计生工作再上新台阶。

 就谋划好明年的工作,王定邦提出五点工作建议:第一,继续做好以包虫病为主的重大地方病传染病防治工作。按照四年攻坚总体方案》和年度计划,坚持一步一个脚印,稳扎稳打,坚决打赢包虫病防治攻坚战,夺取重大传染病防治工作新胜利。第二,不断推进综合医改各项工作。特别是做好紧密型医联体建设、公立医院综合改革、家庭医生签约服务、医保支付方式改革、药品采购“两票制”等工作,积极探索建立现代医院管理制度,重点在提水平、提质量上下功夫。第三,全力做好健康扶贫工作。健康扶贫是全省脱贫攻坚中由卫生计生部门牵头的一项硬任务,要全面落实“三个一批行动”计划,在大病集中救治上履职尽责,担当作为,力争明年集中救治比例达70%;在慢病签约服务管理上,实现贫困人口家庭医生签约服务全覆盖的目标;在重病兜底保障上,建立完善健康扶贫商业补充保险,实现贫困患者门诊和住院医疗费用个人自付部分兜底保障。第四,认真做好信息化建设工作。在现有平台建设的基础上,采取“互联网+医疗”模式,将信息化建设扩展延伸到医改各领域和公共卫生领域,努力实现“医疗服务质量提升”和“群众就医问药便捷”双赢目标。第五,紧抓帮扶机遇,提升服务能力。充分利用上海对口支援果洛帮扶机制,结合实际需求,提前谋划对接,全力争取卫生计生项目、资金、人才等支持援助,努力提升果洛医疗卫生服务能力和水平。

                  

                 

                   

                    

                  

主办:青海省卫生和计划生育委员会
Copyright 2011 QHWJW.Gov.cn All Rights Reserved 青ICP备05001422号
技术支持:成都信通网易医疗科技发展有限公司
青公网安备 63010302000014号