国家卫生计生委专家组赴格尔木市调研评估流动人口社会融合工作

2017年08月08日 来源: 流动人口管理处

 8月1日至3日,国家卫生计生委流动人口社会融合专家组杨菊华和常春教授一行2人,赴格尔市调研评估流动人口社会融合工作开展情况。

 专家组一行先后对格尔木市妇幼保健计划生育服务中心、昆仑路社区卫生服务中心、东城区昆仑路街道海湖社区、金峰路街道金北社区和社会融合早教基地、健康文化长廊进行了实地调研。与部分社区流动人口各年龄段人员进行座谈,听取和了解流动人口在本地居住的基本情况、就业收入、社会保障等情况。

 专家组对格尔木市多举措关爱流动人口,大力推行流动人口卫生计生基本公共服务均等化方面所做的工作给予充分肯定,并要求格尔木市坚持高标准、严要求,用发展的眼光对待社会融合工作,再接再厉,不断深化、拓展流动人口社会融合工作,为新市民快速融入社会提供优质服务,增强群众的“获得感”,使流动人口与本地居民不分彼此,最终达到同城待遇、社会融合。

 一年多来,格尔木市结合实际,探索在民族地区流动人口社会融合的经验和方法,着力构建经济立足、社会接纳、文化交融、身份认同的流动人口社会融合框架体系。一是以流动人口基本医疗与公共卫生计生服务保障为抓手,以流动人口家庭发展为重点,因地制宜、有序推进,基本形成了政府主导、部门配合、齐抓共管的工作机制。二是加强协作,合力推进社会融合。实行无差别化待遇,推进住房、教育、就业、民族团结、军民共建等融合。三是发挥创新服务载体,推进基本公共卫生计生服务流动人口全覆盖。流动人口享受到同质均等的公共服务,获得感进一步增强。创建示范,打造特色,积极开展示范社区创建活动,确定以昆仑路社区服务中心为社会融合示范单位,拓展“三项服务”,确定海湖社区为社会融合示范社区,形成了“六六六六”工作方法,有效促进流动人口社会融合。

                

主办:青海省卫生和计划生育委员会
Copyright 2011 QHWJW.Gov.cn All Rights Reserved 青ICP备05001422号
技术支持:成都信通网易医疗科技发展有限公司
青公网安备 63010302000014号