省卫生计生委主任王定邦调研玉树州卫生计生和健康扶贫工作

2017年07月06日 来源: 办公室

 7月3日至5日,省卫生计生委主任王定邦带领委办公室、人事处、规划信息处、财务处、基层卫生处负责同志,赴玉树州就健康扶贫、医联体建设、家庭医生签约服务、包虫病防治、高原美丽乡村建设等工作进行调研。省卫生计生委副主任李晓东陪同调研。

 调研期间,王定邦一行先后深入称多县歇武镇中心卫生院、委机关精准扶贫村直门达村,曲麻莱县叶格乡卫生院、委机关高原美丽乡村联点共建村红旗村,玉树州人民医院、州藏医院和玉树市八一医院,看望慰问医务人员、结亲帮扶贫困户和驻村扶贫干部,参加省、州、县三级医疗机构在称多县歇武镇、曲麻莱县叶格乡举办的大型义诊、家庭医生现场签约、包虫病、鼠疫防治和健康教育知识宣传等活动,与州、县、乡、村干部群众及医务人员座谈,研究直门达村精准扶贫和红旗村高原美丽乡村联点共建工作,向歇武镇和叶格乡卫生院共发放价值26万元的医疗设备和药品,向当地群众免费发放碘盐10吨。王定邦一行还分别深入各自结亲帮扶对象家中,嘘寒问暖,了解生产生活情况,送去慰问金和生活物资。

 在玉树州人民医院、州藏医院和玉树市八一医院,重点了解公立医院改革、医联体建设、学科建设、人才培养、包虫病防治等工作进展情况。

 王定邦指出,玉树州委、州政府高度重视卫生计生和健康扶贫工作,始终将卫生计生工作摆在改善民生最重要位置,持续加大财政投入,积极开展全民健康体检,强化重大疾病、包虫病防治,加强医疗卫生机构基础设施建设,巩固扩大北京市对口援玉成果,加快人才队伍建设步伐,不断提升医疗服务水平,为打赢健康扶贫攻坚战、向广大群众提供更加有力的健康保障奠定了坚实基础。

 王定邦强调,健康扶贫是脱贫攻坚战重要一环,实施健康扶贫工程,对于保障农牧区贫困人口享有基本医疗卫生服务,推进健康青海建设,防止因病致贫、因病返贫,实现到2020年让农牧区贫困人口摆脱贫困目标具有重要意义。希望玉树州各级医疗卫生机构进一步增强打赢健康扶贫攻坚战的责任感、使命感和紧迫感,加强统筹协调,完善工作机制,采取作用最直接、效果最明显的政策举措,积极总结推广好经验、好做法,扎实做好健康扶贫这项得民心、顺民意的大事,把党和政府的温暖送到群众心坎上,让广大群众特别是贫困户享有更好的医疗保障。

 王定邦要求,玉树州一要精准落实健康扶贫政策。按照省第十三次党代会关于实施健康提速行动的要求,抓紧实施健康扶贫“三个一批”行动方案,州卫生计生委切实担负主体责任,会同扶贫、民政等部门,建立统一台账,推动工作落实,及时主动向州委、州政府汇报工作进展情况,加大政策宣传力度,提高干部群众和贫困人口对健康扶贫政策知晓度,为深入实施健康扶贫工程营造良好舆论氛围。二要持续深化综合医改。围绕组建医联体、开展家庭医生签约服务、提升医疗服务质量等工作,进一步巩固完善分级诊疗制度,充分发挥州人民医院、州藏医院龙头带动作用,加强医疗机构信息化建设,加快提升医联体建设实效,在保证家庭医生签约率的同时,更加注重履约服务质量。三要提升医疗服务水平。强化重大传染病、地方病,特别是包虫病防治工作,认真组织实施医务人员培养培训计划,提高公共卫生服务均等化水平,严格落实村医报酬政策,调动医务人员工作积极性。依托北京市对口援玉大好机遇,坚持“输血”与“造血”并重,在提升医疗机构“软件”实力上下功夫,为广大群众提供更加优质的医疗服务。

                

                

                

                

                

                

主办:青海省卫生和计划生育委员会
Copyright 2011 QHWJW.Gov.cn All Rights Reserved 青ICP备05001422号
技术支持:成都信通网易医疗科技发展有限公司
青公网安备 63010302000014号