青海省卫生计生委关于做好中藏蒙医医院评审工作的通知

2018年01月09日 来源: 中藏医局

青卫中〔2017〕21号

 

各市、自治州卫生计生委:

全省中藏蒙医医院评审第一周期已结束。根据《中医医院评审暂行办法》规定,应组织开展新一轮评审工作。为适应新形势对中藏蒙医医院评审工作的要求,进一步完善评审工作组织管理,现将有关工作要求通知如下:

一、明确职责,统筹安排

三级中藏蒙医医院的评审由省卫生计生委负责具体实施。二级中藏蒙医医院的评审由各市、州卫生计生委负责具体组织实施。各市、州卫生计生委要结合本地区实际,合理制定本辖区中藏蒙医医院评审的年度计划,统筹安排,有序推进,避免突击评审、走过场。

各市、州卫生计生委在评审结束后,应将评审结论以适当方式向社会公示,公示后确定的评审结论报省卫生计生委,审核后报国家中医药管理局备案。国家中医药管理局对二级以上中藏蒙医医院统一编号并反馈我省,由省卫生计生委书面通知被评审医院、评审组织和有关部门。中藏蒙医医院要按照《国家中医药管理局办公室关于统一规范中医医院等级标牌的通知》中关于标牌格式、悬挂等要求,制作悬挂中藏蒙医医院等级标牌。

国家中医药管理局将不定期组织开展对中藏蒙医医院评审情况的抽查。抽查发现评审结论与实际不符的,将责令撤销原评审结论,取消评审等次。

二、严格把关,规范评审

各市、州卫生计生委要按照《中医医院评审暂行办法》和中藏蒙医医院评审相关标准,认真组织开展评审工作。国家中医药管理局制定印发的中医民族医医院评审标准及其实施细则是开展中藏蒙医医院评审的基本依据,各地、各单位不得进行合并或删减。

新建中藏蒙医医院在取得《医疗机构执业许可证》执业满3年后方可申请首次评审。其它医疗卫生机构新变更为中藏蒙医类别医院的,重新申请办理设置审批手续、取得《医疗机构执业许可证》并执业满3年后方可申请首次评审。医院设置级别发生变更的,应当在变更后执业满3年方可按照变更后级别申请首次评审。

三、评建结合,健全制度

中藏蒙医医院评审工作包括医院自评自建、周期性评审和不定期重点检查。各地要逐步建立完善以医院自评自建为基础,医院数据监测、现场评审、专科评估等为主要内容,政府、医院、专门机构和社会多元评价相结合的医院评审制度。

中藏蒙医医院在评审前要进行自评并向卫生计生委提交自评报告。评审周期内,卫生计生委应当组织对中藏蒙医医院的医院管理、特色优势发挥、专科建设、护理质量、药物使用、人才培养等进行不定期评价,分值应当不低于下次周期性评审总分的30%(2012年开始的评审周期内开展的中藏蒙医医院以“以病人为中心,发挥中藏蒙医药特色优势提高中藏蒙医临床疗效”为主题的持续改进活动检查分数应占此次评审总分(不含附加条款分值)的30%)。

四、建设队伍,强化纪律

(一)各市、州应建立中藏蒙医医院评审专家库,专家库组成人员除中藏蒙医药专家外,还应有护理、检验、放射等相关专业专家。专家原则上应具有副高级以上专业技术职务任职资格。

(二)评审专家组组长原则上由各市、州卫生计生委负责人担任。副组长由三级中藏医医院领导担任,主要负责中藏蒙医医院医疗、药剂、护理及相关业务工作的评审。

(三)三级医院评审中,应有一定比例的外省区专家参与。二级医院评审中,本市、州辖区内专家不得超过专家总数的三分之二。

(四)每所医院评审时间不得低于两天。

(五)评审结束后,由被评审医院或市、州卫生计生委纪检监察部门负责人出具无违反相关法律、法规、工作纪律及各项规章制度的书面证明材料,经签字确认后直报我委。

各市、州要严格评审过程组织,评审专家、评审医院及相关机构要遵守国家相关法律法规。评审过程中,要注重不增加被评审医院负担,不影响医院正常工作秩序。市、州卫生计生委及医院相关纪检监察部门要加强监督,确保评审工作有序、规范开展。

 

 

                        青海省卫生计生委

                         2017年12月28日

主办:青海省卫生和计划生育委员会
Copyright 2011 QHWJW.Gov.cn All Rights Reserved 青ICP备05001422号
技术支持:成都信通网易医疗科技发展有限公司
青公网安备 63010302000014号