“健康青海蓝盾护航”在行动

省卫生监督所为省级中医医疗机构传染病防治和感染防控“把脉号诊”

2018年02月13日 来源: 综合监督局

 为认真贯彻实施《中华人民共和国中医药法》,切实维护好人民群众身体健康和生命安全。2018年1月,省卫生监督所对青海省藏医院、青海省中医院传染病防治和感染防控进行专项检查。

 本次检查重点主要是传染病防治和感染防控相关制度和应急预案建立等组织管理情况,中医特色诊疗技术,如针刺类、微创类、刮痧类、拔罐类、敷熨熏浴类、灌肠类、灸类等中医特色诊疗器械的消毒灭菌等情况。两家医院均按照相关法律法规要求建立了完善的组织管理体系,成立了院感科,安排专人承担传染病疫情报告、传染病预防控制以及责任区域内的传染病预防工作,建立了传染病疫情报告工作制度、医疗废物安全处置责任制、医院感染管理责任制、消毒隔离制度,制定了医院感染管理的规章制度和工作规范、医疗废物安全处置相关规章制度、生物安全事故预防措施和应急预案。

 两家医院传染病疫情登记、报告卡填写均符合要求,未发现瞒报、缓报、谎报传染病疫情。对传染病病原体、多重耐药性病原体等感染或定植病人实施床边隔离,消毒供应室布局、流程合理。医疗废物均使用专用包装物及容器,实行分类收集,交接、处置记录完整。对收治的传染病病人或者疑似传病病人产生的生活垃圾按照感染性医疗废物进行管理和处置。病原微生物实验室实验人员具有相应的专业学历并取得相应专业技术职务任职资格,均按规定对传染病病原体样本进行严格管理,建立并按规定保存实验档案。

 卫生监督员对青海省中医院在前期医疗废物管理专项监检查中存在的医疗废物暂存间设置在人员流动较大的停车场附近、无上下水设施、且面积相对较小、不能满足需要等问题进行了“回头看”,省中医院积极进行整改,加强了暂存间设施、设备的清洁、消毒,要求医疗废物处置公司及时转运医疗废物。

 通过检查,进一步规范了我省省级中医医疗机构的依法执业意识和传染病防治、感染防控执业行为,为广大群众就医安全提供了保障。

(省卫生监督所 供稿)

主办:青海省卫生和计划生育委员会 电话:0971-8244534
Copyright 2011 QHWJW.Gov.cn All Rights Reserved 青ICP备05001422号
技术支持:成都信通网易医疗科技发展有限公司
青公网安备 63010302000014号 标识码 6300000021