解决药品短缺问题将给老百姓带来多方面实惠

2017年09月30日 来源: 国务院新闻办公室

6月28日,国务院新闻办公室举行关于改革完善短缺药品供应保障机制《实施意见》发布会。国家卫生计生委副主任曾益新在回答记者提问时表示,根据药品短缺原因分析,采取六方面相应措施来解决当前部分药品短缺问题,同时建立健全长效机制防止反反复复出现药品短缺现象。这些措施的关键是将给老百姓带来实惠。
  第一,通过一系列措施让医生和患者不为无药可用所急、所困。解决临床急需药品的短缺,解患之困、解医之困,让医患不用为了药给困住。
  第二,让企业不为利润和发展所忧。有的药品因为价格因素或者材料供应因素,或者临床用量小且不稳定,导致了短缺现象。通过制度调整,能够保障企业有基本合理的利润,保障正常的生产和供应,企业不用担心生产药亏本。
  第三,让行业不为违法违规所扰。六大措施中有一条是专门打击囤积居奇、哄抬物价等违法违规行为,一些企业囤积居奇、抬高物价,干扰行业的健康发展。让行业保持健康发展状态,有一个良好的生态环境,建立整个行业风清气正的氛围。这对医生、对患者、对企业、对行业都是好事情。
                                                                                                                                   [责任编辑:王时丹

    文章来源:http://www.scio.gov.cn/xwfbh/xwbfbh/wqfbh/35861/36847/zy36851/Document/1556332/1556332.htm

主办:青海省卫生和计划生育委员会
Copyright 2011 QHWJW.Gov.cn All Rights Reserved 青ICP备05001422号
技术支持:成都信通网易医疗科技发展有限公司
青公网安备 63010302000014号