青海推进三级医疗机构实施国家基本药物制度

2012年08月07日 来源: 省卫生厅药政处

    为巩固基本药物制度实施效果,推进三级医疗机构实施国家基本药物制度,2012年7月31日,省卫生厅召开全省三级医疗机构实施国家基本药物制度工作座谈会。会议通报了全省三级医疗机构基本药物制度监测情况,解读了相关基本药物政策,各医院就实施基本药物制度进行了经验交流。

    我省三级医疗机构积极推进国家基本药物制度,在优先使用基本药物等方面取得了显著成效,基本药物配备率明显增加,使用率显著提高,并形成一些好的做法:一是加大了基本药物政策和合理用药知识宣传力度,患者知晓率大幅度提高;二是加强了对基本药物使用管理,如实行基本药物、非基本药物分类管理,并在医院信息管理系统中,对基本药物进行标识,有效促进基本药物优先使用;三是制定了基本药物优先使用政策,建立了有效的激励机制,百张处方基本药物使用率均超过了50%;四是在抗菌药物购用目录制定时,优先选择基本药物类抗菌药物。

    会议要求,三级医疗机构要积极推进基本药物制度,促进临床优先使用基本药物,做好抗菌药物临床应用专项整治工作各项工作,全面提升合理用药水平,降低不合理药品费用,保障临床用药安全、有效、经济、适当。

    12家三级医疗机构负责人和药剂科负责人,省基本药物监测中心、省抗菌药物临床应用监测中心、省细菌耐药监测中心、格尔木市药管中心负责人共计30余人参加了会议。

 

1344331809609.jpg

 

主办:青海省卫生和计划生育委员会
Copyright 2011 QHWJW.Gov.cn All Rights Reserved 青ICP备05001422号
技术支持:成都信通网易医疗科技发展有限公司
青公网安备 63010302000014号