关于进一步做好农村牧区贫困人口大病专项救治工作的通知

2017年11月07日 来源: 医政管理

各市、州卫生计生委:

为落实9月20日全省健康扶贫工作现场观摩推进会精神,坚决完成2017年救治比例40%的任务,现就进一步做好农村牧区贫困人口大病专项救治工作有关要求通知如下。

一、各地要抓紧落实本地区贫困人口大病专项救治对象核实工作,按照“一人一策”原则和《青海省农村牧区贫困人口大病专项救治工作实施方案》有关要求,实行挂图作战。

二、各县级卫生计生部门根据台账登记的救治对象罹患疾病的轻重缓急,制定救治工作计划,排出救治时间表报市(州)级卫生计生部门,10月10日前,各市(州)汇总后报我委医政医管局。

三、对于因当地医疗条件和能力等原因诊断、治疗有困难的,需要省级定点帮助解决的,各地要在报送的救治汇总表中予以标注,说明情况,以便我委统一安排医疗救治。

四、各定点医院要按照《青海省农村牧区贫困人口大病专项救治工作实施方案》有关要求,落实“一把手”负责制,为救治对象开通绿色通道,指派专人负责救治日常工作。

五、各省级定点医院要积极主动开展工作,对各地报送的救治人员情况及医疗需求,及时进行沟通核实情况,对诊断不明确的要通过派出专家或远程会诊等方式予以明确诊断,并制定诊疗方案,对当地无救治条件送来的患者,要及时安排临床经验丰富的医务人员实施医疗救治。

六、各定点医院要强化医疗质量安全意识,完善管理制度和工作规范,开展单病种质量控制,按照相关病种临床路径要求,规范临床诊疗行为。要严格控制医疗费用,切实减轻农村贫困人口大病救治的经济负担。

七、各定点医院要落实“一站式”结算服务,实行“先诊疗后付费”,设立综合服务窗口,实现基本医疗保险、大病保险、医疗救助等“一站式”信息交换和即时结算。

八、各市(州)及省级各定点医院要于每月5日前将本地区、本单位贫困人口大病专项救治工作进展情况报我委医政医管局。

联系人:仝鑫、刘建华

电  话:8239002

 

 

                                                                         青海省卫生计生委

                                                                          2017年9月26日

主办:青海省卫生和计划生育委员会
Copyright 2011 QHWJW.Gov.cn All Rights Reserved 青ICP备05001422号
技术支持:成都信通网易医疗科技发展有限公司
青公网安备 63010302000014号