关于印发《青海省“光明扶贫工程”工作实施方案》的通知

2017年11月07日 来源: 医政管理

各市、自治州卫生计生委、扶贫局,省卫生计生委直属各医疗机构,行业医疗机构:

为深入贯彻中央扶贫工作会议精神,根据国家卫生计生委、国务院扶贫办《“光明扶贫工程”工作方案》(国卫办医函〔2017〕760号)精神,结合我省实际,省卫生计生委和省扶贫局制定了《青海省“光明扶贫工程”工作实施方案》,现印发给你们,请遵照执行。

附件:青海省“光明扶贫工程”白内障诊疗方案和年龄相关性白内障临床路径(略,请在省卫生计生委网站下载)

 

 为深入贯彻中央扶贫工作会议精神,落实《中共中央 国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》以及《关于实施健康扶贫工程的指导意见》要求,根据国家卫生计生委、国务院扶贫办《关于印发“光明扶贫工程”工作方案的通知》(国卫办医函〔2017〕760号)精神,结合我省实际,制定本实施方案。

一、指导思想 

为深入贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会及中央扶贫工作会议精神,落实《中共中央 国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》和国家卫生计生委、国务院扶贫办等部门《关于实施健康扶贫工程的指导意见》要求,通过实施“光明扶贫工程”,对建档立卡贫困白内障患者进行免费救治,提高贫困人口健康水平,为实现全面小康提供健康保障。

二、工作目标 

2017年开始,对经国家卫生计生委、国务院扶贫办核实核准的我省建档立卡贫困白内障患者进行免费救治。到2020年,实现对建档立卡白内障患者免费救治全覆盖,并建立长效机制。

三、工作内容 

(一)建立救治台账。各地卫生计生行政部门要会同扶贫部门,为符合救治条件的建档立卡贫困白内障患者建立台账,进行动态追踪和销号式救治管理。

 

(二)开展医疗救治。 

1.确定定点医院。按照保证质量、方便患者、管理规范、有利于基层眼科服务网络建设和眼健康事业长远发展的原则,确定以下医院为实施“光明扶贫工程”的定点医院。

(1)青海省人民医院、青海大学附属医院、青海红十字医院为白内障医疗救治指导医院,并承担疑难病例救治工作。

(2)各市、州级人民医院和有条件的县级医院为定点医院。县级医院不完全具备白内障手术条件时,可以与地市级三级综合医院或眼科专科医院建立对口支援关系,由支援医院派出人员,携带必要的设备到县级医院实施救治。

(3)为充分发挥具备条件的社会办眼科专科医院的作用,确定青海沃赛白内障治疗中心和西宁爱尔眼科医院为定点医院。

2.制定诊疗方案。根据国家卫生计生委制定的《白内障手术操作规范及质量控制标准(2017年版)》和《年龄相关性白内障临床路径》,结合我省实际制定诊疗方案和临床路径(见附件)。

3.组建白内障临床诊疗专家组。成立省级白内障临床诊疗专家组,对定点医院提供技术支持与指导,制订完善白内障治疗质量管理与控制相关指标,开展质量管理、业务培训和考核评价等工作,保障医疗质量与安全。

专家组组成如下:

组 长:李  凌  省人民医院眼科主任,主任医师

王  青  青海大学附属医院眼科主任,主任医师

成 员:李新章  青海红十字医院眼科主任,主任医师

罗一青  青海大学附属医院眼科副主任,主任医师

马雪英  省人民医院眼科主任医师

杨  玲  西宁爱尔眼科医院院长,主任医师

4.组织医疗救治。各地要充分发动村医、计生专干、第一书记、驻村工作队等基层卫生计生和扶贫队伍,做好救治对象的组织工作。要根据台账登记救治对象情况,有计划地组织其就近到定点医院进行救治。各定点医院要合理设置医疗服务流程,为建档立卡贫困白内障患者开通就医绿色通道。派驻医疗队开展白内障手术的,要严格选派有较高眼病诊疗水平、熟练掌握白内障手术技术的高年资眼科医师组成的团队进行手术。

5.加强质量控制。定点医院要强化医疗质量安全意识,完善管理制度和工作规范,开展白内障手术质量控制,按照临床路径要求,规范临床诊疗行为。省医疗质量控制中心要把白内障医疗质量控制纳入全省医疗质量控制重点,加强对各定点医院医疗质量的监控。

(三)加强信息管理。定点医院要及时填报白内障诊疗相关信息,各级卫生计生、扶贫部门要及时掌握救治动态,定期进行统计分析和情况通报。

四、实施步骤

(一)准备阶段(2017年8月)

组织开展核实核准救治对象,明确救治病种,确定定点救治医院,组建专项救治专家组,根据诊疗指南规范制定诊疗方案和临床路经,为集中救治工作做好准备。

(二)实施阶段(2017年9月-2020年9月)

1.根据救治对象罹患疾病的轻重缓急,制定救治工作计划,有序组织救治对象到定点医院进行救治。

2.对救治对象实行动态管理,及时更新救治台账,按时报送救治进展情况,定期开展督导检查。

3.定点医院进一步优化服务流程,开通绿色通道,提供便捷医疗服务,保障医疗救治质量,有效控制医疗费用,切实减轻贫困白内障患者救治的经济负担。

4.强化定点医院医疗质量安全意识,完善管理制度和工作规范,开展单病种质量控制,规范临床诊疗行为,确保医疗安全。

(三)年度评估(2018年和2019年10月-12月)

按年度对救治工作情况进行督导评估,分析存在的问题和不足,提出整改措施和意见,总结好的经验和做法,对涌现出的先进单位、个人和先进事迹,及时进行宣传报道并通报表扬,对救治工作滞后、措施不力、效果不好的单位给予通报批评。

五、工作要求

(一)统一思想,提高认识。白内障依然是我省致盲的首位原因,对农村贫困白内障患者开展医疗救治是推进我省防盲治盲工作、确保到2020年农村贫困人口脱贫的重要措施。各级卫生计生部门和扶贫部门要高度重视,从坚决打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会的高度,按照健康扶贫的工作要求,实施好“光明扶贫工程”。

(二)明确责任,强化监管。省卫生计生委牵头负责制定工作实施方案,提出工作目标和要求,对各地项目执行情况进行督导和考评。省扶贫局协助做好相关工作。各市(州)县级卫生计生和扶贫部门要落实各部门责任,认真组织好本地区救治工作。要加强对实施情况的监督管理,确保救治工作落实到位。

(三)监督考核,防控风险。各地卫生计生、扶贫等部门要组织专门力量对医疗救治情况进行考核,对社会资金的使用情况进行监督,定期向社会公布结果,接受社会监督。定点医院要制定风险防控与化解预案,对手术治疗出现不良反应等意外情况及时妥善解决,报告并配合卫生计生、扶贫部门做好善后工作。  

(四)广泛宣传,总结提高。各地要积极开展系列宣传活动,通过新闻媒体、互联网、电视、报刊等形式向社会广泛宣传“光明扶贫工程”的有关政策,提高群众知晓率。要及时总结地方经验,不断推广典型做法,充分发挥示范和引导作用。

主办:青海省卫生和计划生育委员会
Copyright 2011 QHWJW.Gov.cn All Rights Reserved 青ICP备05001422号
技术支持:成都信通网易医疗科技发展有限公司
青公网安备 63010302000014号