高度重视 多措并举 全面做好春节期间医疗安全工作

2018年02月12日 来源: 医政管理

 2月11日,为确保春节假日期间医疗安全各项工作,确保各族群众度过欢乐祥和喜庆平安的节日。委医政医管局印发了《关于做好春节假日期间医疗安全有关工作的通知》(青卫医便函〔2018〕16号)。

 一是要求各医疗机构认真开展节假日门急诊服务、 各医院急诊科(室)应24小时应诊,切实加强急诊科(室)、120急救、手术室等医疗技术力量的配备,在保证日常医疗急救的同时,确保能够随时开展突发公共卫生事件和各种灾害事故的医疗救治工作。二是严格抓好医疗质量和医疗安全管理、增强医务人员依法行医、安全行医的意识,提高医疗质量,保障医疗安全。要严格执行首诊负责、三级医师查房、分级护理、疑难病例讨论、会诊、危重患者抢救、术前讨论、查对、病历书写基本规范与管理、交接班、危急值报告等医疗工作核心制度,认真落实相关医疗护理技术规范、常规,三是积极做好医患沟通,及时化解和妥善处理各种医疗纠纷,进一步完善医疗机构内部治安防控体系,在节假日期间着力化解各类医患矛盾纠纷,有效防范和减少“医闹”事件,维护正常的医疗服务秩序。做好突发事件医疗救治工作、各医疗机构要加强应急值守,对各科室值班人员资质、医疗设备性能及药品准备、救护车车况、二线值班人员联络方式等情况进行一次全面的检查,有效防范和遏制重特大事故发生。五是全力维护医疗秩序和严格遵守党风廉政建设,反对讲排场、比阔气、铺张浪费等奢靡之风,严禁用公款搞相互走访、相互送礼、相互宴请等拜年活动,严禁用公款大吃大喝、旅游和参与高消费娱乐、健身活动,严禁公车私用。六是节前对各医疗机构的急诊、应急,120急救及急救药品等相关工作进行抽查,为节日期间医疗安全各项工作提供保障。