省卫生计生委召开省级公立医院医疗联合体建设专题会

2017年10月16日 来源: 医政管理

 10月12日,省卫生计生委召开省级公立医院医联体建设专题会议,委领导班子成员,委属各医院,系统、行业、民营及部队医院,委机关相关处(室、局)主要负责人参加会议。会议听取了各省级公立医院医联体工作进展情况汇报,通报了省级公立医院医疗联合体建设情况,副主任王晓勤安排部署重点任务,委党组书记、主任王定邦作重要讲话,就做好下一步重点工作提出了具体要求。

 会议指出,各省级公立医院高度重视医联体建设工作,现已实现全部覆盖,取得了初步成效。目前,10家省级公立医院根据各自医疗优势和专科特点组建了多种形式的医联体,成立了4个省级区域医联体,5个专科联盟,5个诊疗中心。

                             

 王晓勤副主任安排部署下一步工作任务,一是树立责任意识和担当意识,为提高基层服务能力做贡献。建设医联体的重要目标是形成资源共享、分工协作机制,在自身发展的同时带动基层服务和管理能力的提升,促进分级诊疗制度有效落实。二是坚持问题导向,针对薄弱环节加强工作,加快工作进度,尽快筹划、建立医联体,同时制定医联体章程和相关制度,明确医联体成员的责权利。三是建立明确、权责清晰、公平有效的分工协作机制,实现区域内医疗资源有效共享,实现检查检验结果互认,实现双向转诊、远程医疗等服务。四是加强监督指导检查。要加强对省级公立医院医联体建设工作的督导,对医联体建设中存在的问题给予指导,帮助医院及时解决问题。

 王定邦主任指出,医联体建设是今年医改工作的重要任务之一。年内已召开三次医联体建设专题会议,各医院对医联体的汇报存在众多问题,这些问题就是医联体建设的方向,要求就是工作的目标,对相关工作作出安排部署,王定邦主任就进一步做好省级公立医院医联体建设提出四点要求,一要重视。省级公立医院一定要高度重视,采取切实有效的措施,抓好医联体建设工作。各医院要积极召开医联体专题会议,认真研究医联体建设工作;二要研究。各公立医院要认真学习医联体相关文件、领会精神、明确目标任务,抓紧落实医联体建设;三要效率。加快工作进度,增强危机意识,力争在今年年底前,做出有效成绩;四要加强督导指导。委医政医管局、体改处、妇幼处等相关处室要对各公立医院医联体建设工作进行督导和指导,统筹协调,全力推进医联体工作。