青海省卫生计生委关于印发《青海省国家突发急性传染病防控队伍装备管理规定(试行)》的通知

青卫应急〔2017〕30号

2017年10月16日 来源: 委应急办

 省疾病预防控制中心:

 为科学、规范管理我省国家级突发急性传染病防控队伍装备,提高设备使用效能,充分发挥卫生应急队伍现场处置能力,参照《国家突发急性传染病防控队伍(青海)建设项目实施方案》(青卫应急〔2017〕28 号)和固定资产管理相关规定,现将我委组织制定的《青海省国家突发急性传染病防控队伍装备管理规定(试

行)》印发你们,请认真贯彻执行。

                                               青海省卫生计生委

                              2017年10月13日


 

 青海省国家突发急性传染病防控队伍装备管理规定

 (试行)

  

 第一条 为加强国家突发急性传染病防控队伍装备科学、规范管理,确保卫生应急队伍快速反应和装备正常运转,根据《中华人民共和国突发事件应对法》、《突发公共卫生事件应急条例》、《青海省突发公共卫生事件应急预案》、《青海省国家突发急性传染病防控队伍管理办法(试行)》等有关法律法规、预案和规章制度制定本规定。

 第二条 国家突发急性传染病防控队伍装备指队伍专用车辆、车载设备、配套实验设备、配套检测试剂与耗材、应急服装、携行装备、应急药品、防护用品等。

 第三条 省卫生计生委负责国家突发急性传染病防控队伍装备管理工作的指导,并根据突发事件处置需要对卫生应急队伍装备统一调用。省疾病预防控制中心根据队伍承担任务和有关政策规定,负责队伍装备的采购、保管、使用、维护和更新等工作,保证队伍装备状态良好,运行正常。

 第四条 承建单位应设立规模适度、安全便捷、适合装备存储的场所,作为定点存放国家突发急性传染病防控队伍装备的库房。库房要通风良好,并有防火、防盗、防潮、防晒、防鼠、防污染等措施。

 第五条 承建单位要建立健全卫生应急队伍装备储备管理制度规定,指定有关部门负责队伍装备的日常管理,专人负责卫生应急装备管理工作,落实出、入库登记管理和装备档案管理。

 第六条 装备库房要标识明显,制度上墙,专账管理,账目清楚。装备分类定点存放,标识清晰,责任人明确,管理规范,做到“定点、定人、定车”。要定期做好装备的日常维护和检测工作,保证装备处于良好状态。

 第七条 为保障应急队伍快速反应,原则上应急装备在应急装备库室存放,确因工作需要,需放在有关业务科室使用的,要有严格的装备借用审批手续,经省卫生计生委应急办或承建单位(省疾病预防控制中心)主要领导或经授权的分管领导批准,明确借用时间,并经台账登记(准确反映出库时间、借用数量、使用科室,责任人,责任人联系电话)方可借出。应制定相应的应急方案,以确保应急需要时,装备能快速到位。

 第八条 承建单位要建立应急队伍装备更新、轮换机制,保证装备处于完好状态,对确实不能更新、轮换,达到报废标准的,按照有关规定办理报废报批手续,向省卫生计生委提出申请,并及时予以更新补充。

 第九条  应急队伍储备的装备物资的品种、数量、价值、使用、维护、更新等情况于每年12月底前以书面和电子报表形式向省卫生计生委应急办报备。

 第十条 承建单位根据本规定细化本单位(卫生应急队伍)装备管理规定或办法。

 第十一条 本规定由省卫生计生委负责解释和修订。

 第十二条  本规定自印发之日起实行。

主办:青海省卫生和计划生育委员会
Copyright 2011 QHWJW.Gov.cn All Rights Reserved 青ICP备05001422号
技术支持:成都信通网易医疗科技发展有限公司
青公网安备 63010302000014号