青海省卫生计生委 青海省总工会关于开展全省卫生应急技能竞赛活动的通知

青卫应急〔2017〕14号

2017年05月19日 来源: 委应急办

 各市、自治州卫生计生委、总工会,各有关单位:

 根据国家卫生计生委、中华全国总工会《关于开展全国卫生应急技能竞赛活动的通知》(国卫应急发〔2017〕24号)和省总工会等七部委联合下发的《关于举办青海省第十三届职工职业技能大赛的通知》要求,省卫生计生委、省总工会将在全省范围内开展以“技能竞赛历练精兵,卫生应急护航健康”为主题的卫生应急技能竞赛活动,并从中选择优秀的卫生应急专业技术人员参加全国竞赛。现将有关事项通知如下:

 一、立足群众健康,认识竞赛意义

 随着社会经济快速转型发展,卫生应急面临的形势、任务更加严峻繁重,广大人民群众对自身健康安全提出更高的要求和期盼,对卫生应急工作人员的能力水平也提出了新的更高的要求。开展全国卫生应急技能竞赛活动是落实国家卫生计生委《医药卫生中长期人才发展规划(2011—2020年)》和中华全国总工会关于《全国职工素质建设工程五年规划(2015—2019年)》的重要内容,也是推动落实卫生应急“一体两翼”发展思路的有力举措。通过开展卫生应急技能竞赛,进一步激励广大卫生应急工作者立足本职、钻研业务、提升能力,更好地维护人民群众身体健康和生命安全;同时,向公众宣传卫生应急知识和技能,提高全社会自救互救能力和卫生应急素养。

 二、加强部门合作,做好安排部署

 各市(州)、县(市、区、行委)卫生计生部门和总工会要按本通知联合开展技能竞赛活动,组建活动组委会,分别制订实施方案,在市(州)、县(市、区、行委)不同层面组织部署。在县(市、区、行委)级竞赛活动中,以医疗卫生机构为单位,参与率不低于70%,选拔技能优异者参加市(州)级技能竞赛;市(州)级竞赛中,以县(市、区、行委)为单位参与率不低于80%,成绩优异者参加省级技能竞赛;省级竞赛中,以市(州)为单位参与率须达到95%以上。各级卫生计生部门和总工会要密切配合,加强沟通协调,明确任务分工和时间表,落实相关工作经费。要逐级落实国家层面要求和荣誉奖励,在组织动员、宣传引导、激励保障等环节,做出具体安排,营造卫生应急工作人员踊跃参与的良好氛围,提升活动影响力,保证竞赛效果,确保竞赛过程公开、公平、公正;要周密、细致安排竞赛项目设计、组织实施和考核评估等工作,确保竞赛活动安全有序。

 三、强化组织动员,提高活动实效

 各地开展卫生应急技能竞赛过程中,要紧紧围绕重点任务,着眼于基层一线和卫生应急核心能力提升。要“全员动员、全员培训、全员参与、层层选拔”,突出平急结合和卫生应急专业特点。要将开展技能竞赛、普遍提高卫生应急水平与加强卫生应急队伍建设结合起来,以赛促学、以赛促练,切实提升基层整体能力水平。鼓励各地在竞赛组织、竞赛形式、竞赛宣传等方面有所创新,更好地结合本地卫生应急工作特点和实战需要,吸引更多的卫生应急工作人员参与竞赛活动。

 省卫生计生委卫生应急办公室

 联系人:孙晶

 电话、传真:0971—8239231

 邮箱:qhyjb@126com

 省教科文卫体工会

 联系人:马登奎

 电话:0971—8236861

 传真:0971—8236860

 邮箱:907531540@qqcom

 

 附件:1.青海省卫生应急技能竞赛活动实施方案

 2.青海省卫生应急技能竞赛活动组委会人员组成和工作职责

 3.青海省卫生应急技能竞赛监督指导组工作职责和人员组成

 4.青海省卫生应急技能竞赛地方组织工作参评指标

 5.青海省卫生应急技能竞赛大纲

 6.全省卫生应急技能竞赛形式

 7.全省卫生应急技能竞赛计分规则

 8.全国卫生应急技能竞赛活动口号

 

                                                      青海省卫生计生委      青海省总工会

                                                           2017年5月18日

  附件1

 

 青海省卫生应急技能竞赛活动实施方案

 

 一、活动目的

 通过开展“技能竞赛历练精兵,卫生应急护航健康”为主题的技能竞赛活动,激励全省广大卫生应急工作人员立足本职、爱岗敬业、刻苦钻研的工作积极性,提高理论水平和操作技能,展现卫生应急人员勇于奉献的精神和精益求精的职业素养,打造一支业务精良、能打胜仗的队伍,更好地维护人民群众身体健康和生命安全。

 二、活动原则

 (一)全员动员、广泛覆盖、层层选拔。

 (二)平急结合、注重操作技能、突出专业特点。

 (三)活动过程坚持公开、公平、公正。

 三、活动项目和参赛人员

 全省卫生应急技能竞赛活动设以下3个项目:

 (一)突发急性传染病防控

 (二)突发事件紧急医学救援

 (三)突发中毒事件处置

 参赛人员为各级医疗卫生机构中从事突发急性传染病防控、突发事件紧急医学救援、突发中毒事件处置的专业技术人员。

 四、组织机构

 全省卫生应急技能竞赛活动由省卫生计生委与省总工会联合举办。省卫生计生委应急办、直属机关党委、省教科文卫体工会和省人民医院、省疾病预防控制中心、青海大学附属医院、省健教所具体承办,委相关处室(局、办)协办。

 成立青海省卫生应急技能竞赛活动组委会(以下简称活动组委会),负责组织领导工作。活动组委会主任由省卫生计生委和省总工会分管领导同志共同担任。委员包括我委和省总工会相关处室(局、办)、委属单位有关负责同志。

 活动组委会下设办公室,办公室设在省卫生计生委卫生应急办公室,负责竞赛的统筹协调、宣传和组织实施工作。办公室下设综合组、竞赛组、宣传组、专家组和监督组。综合组由省卫生计生委卫生应急办公室牵头,负责竞赛活动的整体组织与综合协调;竞赛组由省人民医院(牵头突发事件紧急医学救援技能竞赛活动)、省疾病预防控制中心(牵头突发急性传染病防控技能竞赛活动),青海大学附属医院(牵头突发中毒事件处置技能竞赛活动)组成,负责全省技能竞赛的组织、命题、规则制订等工作;宣传组由省健教所负责竞赛活动的全程宣传工作;专家组由卫生应急相关领域专家组成,负责指导竞赛命题、问题解答和竞赛评判等工作;监督组由省教科文卫体工会和省卫生计生委直属机关党委牵头,负责监督活动全过程,指导各地开展活动。

 各地参照本活动组委会构成,成立本地区竞赛活动组织机构,统筹做好各地竞赛活动组织工作。

 五、活动形式

 (一)市(州)、县(市、区、行委)技能竞赛。各级卫生计生行政部门和总工会负责组织,各级相关医疗卫生机构参与技能竞赛。要把开展技能竞赛、普遍提高卫生应急水平与加强卫生应急队伍建设结合起来,以实际工作为指引,根据本地区现有卫生应急能力、卫生应急工作任务、专业技术人员配备和工作职责等,科学、合理确定重点训练技能,组织开展技能竞赛。通过技能竞赛,进一步强化卫生应急意识,规范卫生应急处置流程,提高突发事件应对能力,重点提高实际操作能力,进一步调动广大卫生应急专业技术人员积极性,促进技能水平不断提高。

 市(州)、县(市、区、行委)技能竞赛要全员动员、广泛覆盖,确保基层医疗卫生机构的广泛参与。县(市、区、行委)域内卫生应急相关医疗卫生机构参与县级技能竞赛的比率不低于70%,选拔技能优异者参加市(州)级技能竞赛;市(州)级竞赛中,以县(市、区、行委)为单位参与率不低于80%,成绩优异者参加省级技能竞赛;省级竞赛中,以市(州)为单位参与率须达到95%以上。通过竞赛选拔出县(市、区、行委)级、市(州)级、省级业务技能优秀的卫生应急专业技术人员,授予荣誉奖励称号。各地技能竞赛的具体形式和内容由各地根据实际情况确定。

 (二)委属、行业各医疗卫生机构技能竞赛。委属、行业医疗机构要全员动员、层层选拔,分别组队参加省级“突发事件紧急医学救援”、“突发中毒事件处置”竞赛项目。省疾病预防控制中心组队参加全省“突发急性传染病防控”竞赛项目。选拔优秀者组成省级医疗卫生机构队伍,参加全省卫生应急技能竞赛。

 (三)全省技能竞赛。省卫生计生委和省总工会负责组织开展,各市(州)级卫生计生委和总工会组队参加。市(州)级、省级医疗卫生机构共9支队伍参加省级技能竞赛。

 省卫生计生委和总工会推荐成绩优异者参加全国卫生应急技能竞赛。

 (全国卫生应急技能竞赛由国家卫生计生委和中华全国总工会负责组织开展,各省级卫生计生委和总工会组队参加。全国竞赛分复赛和决赛,32支参赛队全部参加复赛,通过复赛按三个项目决出个人名次;复赛综合成绩前八支参赛队进入决赛,决赛决出团体名次。竞赛内容包括相关政策规范、基础专业知识、技能操作和盲样检测等。突发急性传染病防控和突发中毒事件处置复赛包括盲样检测、笔试和技能操作;突发事件紧急医学救援复赛包括笔试和技能操作。决赛采取桌面推演和知识竞答的形式)。

 六、全省技能竞赛组队要求

 (一)参赛人员组成。每市(州)选派1支队伍参加全省卫生应急技能竞赛,共8支。每支代表队由12人组成,领队2名,由市(州)级卫生计生委分管主任和总工会分管主席担任;联络员1名,由市(州)级技能竞赛活动组委会办公室负责同志担任,参赛选手9名,其中“突发急性传染病防控”、“突发事件紧急医学救援”、“突发中毒事件处置”3个竞赛项目各3名;省级医疗卫生机构选派1支队伍参加全省卫生应急技能竞赛,代表队由12人组成,领队2名,联络员1名,参赛选手9名,其中“突发急性传染病防控”、“突发事件紧急医学救援”、“突发中毒事件处置”3个竞赛项目各3名;共9支队伍、81名队员参加全省卫生应急技能竞赛。

 (二)参赛人员要求。参加个人竞赛的选手同时参加团体竞赛。参赛人员要求具体如下:

 1政治合格、爱岗敬业、具有扎实的专业知识和良好的专业技能,既往无医疗事故和违纪情况。

 2参加省级卫生计生委和总工会组织的卫生应急技能竞赛活动,并取得竞赛优异成绩。

 3在岗在编的正式工作人员,从事卫生应急工作满2年以上(2015年7月1日之前)。

 七、技能竞赛奖项设置

 (一)个人奖项。根据竞赛成绩,全省“突发急性传染病防控”、“突发事件紧急医学救援”、“突发中毒事件处置”竞赛项目分别评出一等奖3名、二等奖9名和三等奖15名,共计81人。全省技能竞赛获得一等奖的授予“2017年全省卫生应急技能标兵”称号(计9人),其中比赛综合成绩第一名并符合相关规定的参赛选手(计3人),由竞赛组委会授予青海省单项工种及项目“技术状元”称号。二等奖授予“2016年全省卫生应急技术能手”称号(计27人)。比赛综合成绩第二至第六名的选手,由竞赛组委会授予全省职工职业技能大赛“优秀选手”称号(计15人);获得比赛前三名选手中35岁以下的由团省委授予“全省青年岗位能手”称号,推荐参加全国大赛的选手35岁以下的直接授予“全省青年岗位能手”称号;获得比赛前十名的女职工选手由省总工会授予“全省女职工建功立业岗位标兵”称号。

 (二)团体奖项。根据参赛队团体竞赛成绩,分别评出省级团体一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名和优秀奖3名。

 (三)组织奖项。对组织工作出色的市(州)级卫生计生委和总工会颁发优秀组织奖,有特殊贡献的单位可以作为省级“五一”劳动奖状的推荐对象。

 (四)特殊贡献奖。对总成绩优秀的市(州)级卫生计生委和总工会,委属、行业各医疗卫生机构负责同志、对竞赛工作出色的支持单位和个人颁发特殊贡献奖。

 (五)其他。参加各项目决赛的人员在晋职晋升、评定职称时,其成绩可作为参考依据。对取得优异成绩的选手,所在单位可酌情给予一次性奖励,标准自定。在省级竞赛中成绩突出并符合条件的人员,优先作为评选省级“五一”劳动奖章以及各类先进模范的推荐对象,并优先参加省总工会及各单位组织开展的职工休养活动。省级代表参加全国比赛成绩个人第一名并符合相关规定的参赛选手,由中国教科文卫体工会向中华全国总工会申报“全国五一劳动奖章”。

 (六)地方个人奖项设置要求。各级卫生计生委和总工会根据本地实际,参照青海省卫生应急技能竞赛奖项设置,逐级设置技能竞赛奖项。有关荣誉称号的申报工作由各级总工会和卫生计生委工会负责落实。

 八、活动宣传

 (一)安排全程宣传,针对筹备部署、地方技能竞赛、全国技能竞赛不同阶段的特点进行宣传报道,发挥技能竞赛的持续性影响效应,进一步激励卫生应急专业技术人员。

 (二)动员各地各级影响力大的报刊、广播、电视、微信、微博、互联网等新闻媒体和宣传媒介进行系列宣传、重点报道、深度挖掘等。各级卫生计生委网站、总工会网站和活动协办单位网站要及时发布技能竞赛活动动态。

 (三)活动组委会办公室编发《卫生计生工作交流——全省卫生应急技能竞赛活动专刊》,按照国家设计的宣传海报,由省卫生计生委印发,各级医疗卫生机构在明显处张贴。

 九、进度安排

 (一)筹备部署(2017年5月)。各级卫生计生委和总工会,委属、行业各医疗机构分别制订本地区/单位竞赛活动方案并报省活动组委会办公室备案,同时开展宣传动员。

 (二)市(州)技能竞赛(2017年5月—7月)。各市(州)卫生计生委和总工会在全市(州)范围内,自下而上逐级开展卫生应急技能竞赛,从中选拔人员组队参加全省卫生应急技能竞赛。

 (三)委属、行业各医疗卫生机构(2017年5月—7月)。委属、行业各医疗卫生机构在单位范围内,自下而上逐级开展卫生应急技能竞赛,从中选拔人员组队参加全省卫生应急技能竞赛。

 (四)全省技能竞赛(2017年8月)。省卫生计生委和省总工会共同组织开展全省竞赛,联合通报竞赛结果,从中选拔人员组队参加全国卫生应急技能竞赛。

 (五)全国技能竞赛(2017年9月—11月)。国家卫生计生委和中华全国总工会组织开展复赛、决赛,联合通报竞赛结果。 

  附件2

 青海省卫生应急技能竞赛活动组委会人员组成和工作职责

 

 全省卫生应急技能竞赛活动组委会(以下简称活动组委会)负责竞赛的组织领导,研究确定竞赛重要事项,解决相关重大问题。组委会内设综合组、竞赛组、宣传组、专家组和监督组。组委会设主任和委员,人员组成如下:

 主  任:

 颉学辉             省卫生计生委巡视员

 韩生华             省总党组成员、经审会主任

 委  员:

 陈  暹             省卫生计生委应急办主任

 马登奎             省教科文卫体工会主席

 周建海             省卫生计生委工会主席

 王国栋             省卫生计生委人事处处长

 孙云霞             省卫生计生委财务处处长

 唐红梅             省卫生计生委政法宣传处处长

 毕玉华             省卫生计生委医政医管局局长

 牛建平             省卫生计生委疾控局局长

 张  强             省人民医院副院长

 李砚明             省疾病预防控制中心主任

 李文方             青海大学附属医院副院长

 组委会下设办公室,办公室设在省卫生计生委卫生应急办公室,负责竞赛活动的统筹协调、整体推进、宣传报道以及全省技能竞赛现场组织等工作。

 

  附件3

 

 青海省卫生应急技能竞赛监督指导组工作职责和人员组成

 

 监督指导组负责监督活动全过程,指导各地开展活动。人员名单如下:

 组  长:马登奎     省教科文卫体工会主席

 熊成刚     省卫生计生委直属机关党委专职副书记

 成  员:许存涛     省卫生计生委直属机关纪委副书记

 魏红岩     省总工会经济技术部主任科员

 周文芹     省教科文卫体工会主任科员

 

  附件4

 

 青海省卫生应急技能竞赛地方组织工作参评指标

 

 为鼓励各市(州)认真组织、积极开展全省卫生应急竞赛活动,经研究制定以下参评指标,作为全省卫生应急技能竞赛活动优秀组织奖的评选依据。

 一、卫生计生委和总工会联合开展卫生应急技能竞赛活动。

 二、逐级动员、逐级培训、逐级竞赛。

 三、市卫生计生委和总工会联合颁发县(区)级、市级“五一劳动奖章”和其他奖项,获得荣誉与人事激励、职称晋升等挂钩。

 四、宣传报道范围广泛、影响大。

 五、参加全省技能竞赛人员资质不符合要求一票否决。

  

 附件5

 青海省卫生应急技能竞赛大纲

 

 一、突发急性传染病防控

 主要参考资料: 

 1.法律法规:《中华人民共和国传染病防治法》、《突发公共卫生事件应急条例》、《国家突发公共卫生事件应急预案》、《国际卫生条例(2005)》等。

 2.《传染病学》(人民卫生出版社,第8版,李兰娟、任红主编) 

 3.《流行病学》(人民卫生出版社,第8版,沈洪兵、齐秀英主编)

 4.《现场流行病学》(人民卫生出版社,第3版,张顺祥主译) 

 5.《卫生统计学》(人民卫生出版社,第7版, 方积亁主编)

 6.《卫生应急管理》 (人民卫生出版社,吴群红、杨维中主编)

 7.《传染病控制手册》(中国协和医科大学出版社)

 8.《传染病突发事件处置》(人民卫生出版社,冯子健主编) 

 9.《卫生应急物资保障》(人民卫生出版社,刘剑君主编) 

 10.《突发公共卫生事件快速风险评估》(人民卫生出版社,WHO主编,倪大新、金连梅译) 


 11.卫生部办公厅关于印发《突发事件公共卫生风险评估管理办法》的通知(卫办应急发〔2012〕11号) 

 12.《突发事件公共卫生风险评估技术方案(试行)》(2012)

 13.《全国疾病预防控制机构卫生应急工作规范》(国卫办应急发〔2015〕54号) 

 14.卫生部办公厅关于印发《卫生应急队伍装备参考目录(试行)》的通知(卫办应急发〔2008〕207号) 

 15.卫生部办公厅关于印发《国家卫生应急队伍管理办法(试行)》的通知(卫办应急发〔2010〕183号)

 16.《卫生部办公厅关于使用国家卫生应急队伍标识(试行)的通知》(卫办应急发〔2011〕126号) 

 17.《中国卫生应急服装技术规范(试行)》(卫应急指导便函〔2011〕192号)

 18.《Framework for a Public Health Emergency Operations Centre》(WHO,November2015)

 二、突发中毒事件卫生应急处置 

 主要参考资料: 

 1.法律法规:《中华人民共和国传染病防治法》、《突发公共卫生事件应急条例》、《国家突发公共卫生事件应急预案》、《国际卫生条例(2005)》等。

 2.《突发中毒事件卫生应急预案及技术方案(2011版)》(人民卫生出版社,卫生部卫生应急办公室编) 

 3.《突发事件卫生应急培训教材—中毒事件处置》(人民卫生出版社,孙承业主编) 

 4.《实用急性中毒全书》(人民卫生出版社,任引津等主编) 
  5.《卫生应急工作手册(2005年版)》(人民卫生出版社,王陇德主编) 

 6.《急性化学损伤应急救援与救治》(化学工业出版社,王卫群等主编) 

 7.《突发事件卫生应急培训教材—卫生应急物资保障》(人民卫生出版社,刘剑君主编) 

 8.Casarett and Doull’s Toxicology(Eighth Edition, Curtis D. Klaassen) 

 9.GB/T27921-2011风险管理 风险评估技术 

 10.GB/T 18664-2002呼吸防护用品的选择、使用与维护 

 11.国家卫生计生委办公厅关于印发全国医疗机构卫生应急工作规范(试行)和全国疾病预防控制机构卫生应急工作规范(试行)的通知(国卫办应急发〔2015〕54号)

 12.卫生部办公厅关于印发《国家卫生应急队伍管理办法(试行)》的通知(卫办应急发〔2010〕183号) 

 13.卫生部办公厅关于印发《卫生应急队伍装备参考目录(试行)》的通知(卫办应急发〔2008〕207号)

 三、突发事件紧急医学救援 

 主要参考资料: 

 1.法律法规:《中华人民共和国传染病防治法》、《突发公共卫生事件应急条例》、《国家突发公共卫生事件应急预案》、《国际卫生条例(2005)》等。

 2.《突发事件卫生应急培训教材-紧急医学救援》(人民卫生出版社,李宗浩主编) 

 3.《全国卫生部门卫生应急管理工作规范(试行)》(卫应急发〔2007〕262号) 

 4.《国际搜索与救援指南和方法》及国际救援队客观分级测评

 5.《全国疾病预防控制机构卫生应急工作规范》(国卫办应急发〔2015〕54号)

 6.《卫生应急物资保障》(人民卫生出版社,刘剑君主编)

 7.卫生部办公厅关于印发《卫生应急队伍装备参考目录(试行)》的通知(卫办应急发〔2008〕207号) 

 8.卫生部办公厅关于印发《国家卫生应急队伍管理办法(试行)》的通知(卫办应急发〔2010〕183号)

 9.卫生部办公厅关于《使用国家卫生应急队伍标识(试行)的通知》(卫办应急发〔2011〕126号)

 10.《中国卫生应急服装技术规范(试行)》(卫应急指导便函〔2011〕192号)

  

 附件6

 

 全省卫生应急技能竞赛形式

 

 一、个人竞赛

 1综合笔试。题型包括单选题和多选题,分项目进行,笔试时间60分钟。

 2操作技能。突发急性传染病防控、突发事件紧急医学救援、突发中毒事件处置分项目进行,每位参赛选手考核时间约30分钟,抽签确定考核内容。

 3知识竞答。题型包括必答题、抢答题和风险题,分项目进行,各约30分钟。9支参赛队同时进行。

 二、团队竞赛

 1操作技能。以团队为单位参加。抽签确定参赛顺序和考核内容。每个团队考核时间约45分钟。

 2知识竞答。题型包括必答题、抢答题和风险题,竞答时间约60分钟。以团队为单位参加,9支参赛队同时进行。 

 

 

 附件7

 

 全省卫生应急技能竞赛计分规则

 

 一、个人技能竞赛计分

 个人竞赛总成绩为综合笔试、操作技能和知识竞答3个部分成绩,换算成百分制后,按照20%、50%、30%的分值比例相加组成。

 二、团队技能竞赛计分

 团队竞赛总成绩为操作技能和知识竞答2个部分成绩,换算成百分制后,按照50%、50%的分值比例相加组成。

 三、竞赛成绩并列时的计分优先规则

 个人或团队竞赛总成绩出现并列时,通过现场知识抢答加赛题目的方式产生排名在前的选手或参赛团队。加赛题目分数仅作为排序使用,不计入个人或团队竞赛总成绩。

 四、其他

 (一)纪律要求。按照活动方案,若发现市(州)未组织开展本地卫生应急技能竞赛,直接组队参加全省卫生应急技能竞赛,则取消地方组织工作考评成绩,并予以通报批评。参赛人员资质由各市(州)卫生计生委会同总工会负责审查,如有弄虚作假情况,将取消参赛资格及比赛成绩,并予以通报批评。

 (二)省级组委会办公室提供竞赛试题样式,不提供统一题库,不统一配发参考书,不提供模具信息。

 (三)全省卫生应急技能竞赛具体时间另行通知。

 

 

 附件8

 

 全国卫生应急技能竞赛活动口号

 

 1.技能竞赛历练精兵,卫生应急护航健康

 2.技能竞赛厉精兵,卫生应急佑安康

 3.岗位练兵展风采,卫生应急见真功

 4.同竞卫生应急技能,共筑健康平安社会

 5.危难时刻,救死扶伤;卫生应急,使命神圣

 6.扎实掌握应急技能,沉着应对突发事件

 

 注:第一条宣传口号为全国卫生应急技能竞赛活动宣传主口号,其他5条供不同场合使用。

 信息公开形式:主动公开

                           

主办:青海省卫生和计划生育委员会
Copyright 2011 QHWJW.Gov.cn All Rights Reserved 青ICP备05001422号
技术支持:成都信通网易医疗科技发展有限公司
青公网安备 63010302000014号