青海省卫生计生委关于贯彻落实青海省鼠疫控制应急预案有关工作的通知

青卫应急〔2017〕17号

2017年07月10日 来源: 委应急办

 各市、自治州卫生计生委,委属有关单位,行业、部队医院:

 为有效预防和快速应对、及时控制鼠疫疫情的暴发和流行,最大限度地减轻鼠疫造成的危害和损失,保障公众身体健康与生命安全,维护社会稳定,省政府修订并印发了《青海省鼠疫控制应急预案》(青政办〔2017〕106号,以下简称鼠疫控制应急预案)。为确保该预案切实发挥作用,现将贯彻落实有关要求通知如下 :

 一、制定完善应急预案

 各级卫生计生行政部门要根据鼠疫控制应急预案,结合实际,牵头拟定本地区《鼠疫控制应急预案》,报本地人民政府批准后印发实施。

 各级卫生计生行政部门及医疗卫生部门要根据本地制定的《鼠疫控制应急预案》和部门职责,分别制定本系统、本单位的应急预案或工作方案。

 二、加强社会公众的宣传教育

 各级卫生计生行政部门要组织有关部门利用广播、影视、报纸、互联网、宣传手册等多种形式对社会公众广泛开展鼠疫知识的普及教育,指导群众以科学的行为和方式对待鼠疫疫情的发生。

 三、加强预案的培训及演练

 各级卫生计生部门应当采取多种形式开展鼠疫控制应急预案的宣传教育,建立健全宣传培训和演练制度,定期组织开展应急预案宣传培训和应急演练,必要时开展多部门、多专业联合演练,以检验、改善和强化应急准备、协调和应急反应能力,提高快速反应和整体协同处置能力。

 

 附件:青海省鼠疫控制应急预案(略)

 

                                                            青海省卫生计生委

                                                                2017年7月7日