省卫生计生委开展突发中毒事件卫生应急能力基本情况调查工作

2017年10月17日 来源: 委应急办

 为深入了解我省突发中毒事件卫生应急能力现状和存在问题,科学推进相关工作,根据国家卫生计生委的总体安排部署,经国家抽样,选取青海省及海东市、海北州、玉树州,对卫生计生行政部门、指定医疗机构和疾控中心进行调查。

 近日,省卫生计生委召开调查工作部署会暨培训,全面部署安排了调查工作,对调查方案、突发中毒事件信息平台使用方法、质量控制等内容进行了系统的培训。为提高调查工作的质量和时效性,由各级卫生计生行政部门进行网络审核,省卫生计生委将组织省级专家进行现场复核。本次调查由省疾控中心提供技术指导和咨询服务,及时解答各参与调查机构在数据上报、审核等工作中遇到的问题与疑点。

 通过本次调查,系统了解我省、市/州、区/县三级、三类机构的应急工作基本情况,同时强化突发中毒事件相关信息平台的使用方法,为制定相关政策提供数据支持,推进我省突发中毒事件处置能力的进一步提升。