青海省卫生应急技能竞赛圆满完成

2017年09月01日 来源: 委应急办

 由省卫生计生委、省总工会主办,省人民医院、青海大学附属医院和省疾病预防控制中心承办的全省卫生应急技能竞赛省级竞赛,于8月24日圆满落幕。

 开展全省卫生应急技能竞赛活动,是落实国家卫生计生委《医药卫生中长期人才发展规划(2011-2020年)》和中华全国总工会关于《全国职工素质建设工程五年规划(2015-2019年)》的重要内容,也是推动落实卫生应急“一体两翼”发展思路的有力举措。通过开展卫生应急技能竞赛,能够进一步激励广大卫生应急工作者立足本职、钻研业务、提升能力,更好地维护人民群众身体健康和生命安全;同时,向公众宣传卫生应急知识和技能,提高全社会自救互救能力和卫生应急素养。

 全省竞赛活动在“全员动员、全员培训、全员参与、层层选拔”的基础上展开,突出了平急结合和卫生应急专业特点。竞赛设立 “突发急性传染病防控”、“突发事件紧急医学救援”、“突发中毒事件处置”等3个项目,分为笔试、技能操作、知识竞答、盲样检测等环节。全省各市(州)、县(区、市、行委)和省级医疗卫生机构积极响应,通过逐级竞赛,层层选拔,共有9支队伍、81名队员参加全省卫生应急技能竞赛。经激烈角逐,省级代表队获“2017年全省卫生应急技能竞赛团体一等奖”,海东市、西宁市荣获团体二等奖,海北州、海西州、海南州荣获团体三等奖,9名队员分别获得“突发急性传染病防控”、“突发事件紧急医学救援”、“突发中毒事件处置”竞赛项目一等奖,27名队员分获二等奖,45名队员分获三等奖。省卫生计生委和省总工会将遴选优秀选手参加11月举办的全国卫生应急技能竞赛。

 本次竞赛活动是全省卫生计生系统贯彻落实全国、全省卫生与健康大会精神,着眼于基层一线和卫生应急核心能力提升的具体行动,在卫生计生系统掀起了学知识、钻业务、比技能、争先进的热潮。各地以开展卫生卫生技能竞赛活动为契机,深入开展创先争优活动,卫生应急水平和工作能力得到普遍提升,达到了“以赛促学、以赛促练”,内强素质、外树形象的目的,树立了“技能竞赛厉精兵,卫生应急佑安康”的理念。

主办:青海省卫生和计划生育委员会
Copyright 2011 QHWJW.Gov.cn All Rights Reserved 青ICP备05001422号
技术支持:成都信通网易医疗科技发展有限公司
青公网安备 63010302000014号