各地采取措施 规范医用耗材采购行为

2018年01月04日 来源: 药械采购管理处

 全省纠正医药购销和医疗服务不正之风暨药品医用耗材专项整治活动督查工作结束后,各地纷纷采取有力措施,规范医用耗材采购行为,推动“两票制”的落实。

 青海大学附属医院组织召开落实“两票制”降低医用耗材价格动员会12月19日下午,青海大学附属医院召开落实“两票制”降低医用耗材价格动员会。会议由医疗设备科主任刘洪艳主持,党委书记崔森、副院长秦伟、副院长张成武、副院长杨爱荣、相关科室主任及52个医用耗材供应商代表参加。

 秦伟副院长首先向大家传达和解读了推行“两票制”和医用耗材采购相关文件精神,安排部署医院的“两票制”及医用耗材降价工作并提出具体要求。

 党委崔森书记表示,推动“两票制”及医用耗材降价工作是深化医药卫生体制改革的要求;是规范医药购销领域工作秩序的需求;也是党风廉政建设和反腐败工作的根本要求。崔森书记强调,各企业与医院积极沟通、主动配合、协同推进,不管困难有多大,要转变理念尽快做,顺应新时代新要求;合法合规做好采供工作;把好产品质量关,做好售后服务工作;遵守廉洁纪律,管好自己的人、做好自己的事,相互支持、相互理解,确保医院的“两票制”及医用耗材降价工作落到实处,降低成本减轻患者负担。

 格尔木市药管中心与11家高值医用耗材供应商签订配送协议为贯彻落实省卫计委高值医用耗材集中采购工作精神,进一步规范购销行为,推动格尔木市高值医用耗材集中采购管理工作有序进行,格尔木市药品管理中心于12月22日举办了格尔木市公立医疗机构高值医用耗材配送协议签订会。市药管中心主任袁冬林、纪检委员陈珏蓓、相关科室负责人,市人民医院副院长唐爱民、药品调配站工作人员,及11家高值医用耗材配送企业代表参加了本次会议。

 会议前期,市药管中心根据青海省药械集中采购网信息对配送企业资质进行了审核,符合要求的配送企业对市人民医院高值医用耗材临床使用目录,依据上一年度采购价格情况进行了自主报价。中心通过与配送企业议价,配送企业在保证质量的前提下,将高值医用耗材在既往配送价格基础上下降8-10%。

 在协议签订会议中,市药管中心主任袁冬林对2017年度高值医用耗材配送、使用情况做了简要回顾,对上一年高值医用耗材的配送工作给予了肯定,同时讲解了《格尔木市药品管理中心药品、医用耗材配送及货款支付协议》、《格尔木市药品管理中心质量保证协议》中高值医用耗材部分的重点内容及变化。要求各配送企业所配送产品必须为挂网品种;必须严格遵守中心及医疗机构制定的各项规定;对急诊手术等应急事件所需高值耗材严格执行事先告知制,在规定的时限内完成网采等工作;要求中心相关科室及网采人员进一步健全购销机制、建立风险防控机制、严格落实“阳光采购”制度,拒绝不正当竞争、自觉抵制商业贿赂;要求各高值耗材配送企业与市药管中心签订配送协议的同时签订廉政承诺书。市药管中心通过对高值医用耗材公开公平公正议价、规范采购流程、集中进行网采、签订配送协议等系列举措,让医疗机构实实在在采购,让患者明明白白消费,让供应商规规矩矩挣钱。

主办:青海省卫生和计划生育委员会
Copyright 2011 QHWJW.Gov.cn All Rights Reserved 青ICP备05001422号
技术支持:成都信通网易医疗科技发展有限公司
青公网安备 63010302000014号