国家卫生计生委药政司对我省公立医疗机构药品高值医用耗材供应保障制度建设调研评估

2017年11月24日 来源: 药械采购管理处

 2017年11月下旬,由四川省卫生计生委牵头,河北省、江苏省卫生计生委组成国家第八调研评估组对我省2017年医改、国家卫生计生委党组重点工作任务要求,推动“两票制”政策落地,有序推进公立医疗机构药品、高值医用耗材供应保障制度建设情况进行了调研评估。

 省卫生计生委党组成员、副主任郭弘涛从省情概况、工作开展情况、存在的困难和问题及下一步工作安排四个方面汇报了我省公立医疗机构药品、高值医用耗材供应保障制度建设情况。突出对我省落新一轮药品集中招标采购工作、公立医院药品采购推行“两票制”工作、医用耗材采购管理工作、实短缺药品供应保障工作、巩固完善基本药物制度工作和儿童用药的配备使用工作开展情况介绍。

 调研评估组一行查看了解了省级药品集中采购平台,并对我省青海大学附属医院进行实地调研,核查平台采购情况和“两票制”票据管理工作、短缺药品供应保障、基本药物配备使用等资料,对药品“两票制”验票和票据管理、医用耗材资质电子化管理,利用信息网络监管手段规范采购、使用等工作给予高度评价。青大附院药剂科、设备科负责人分别就药品和医用耗材的采购管理、保障应用做了汇报。

 第八调研评估组组长、四川省卫生计生委巡视员杜波对我省公立医疗机构药品、高值医用耗材供应保障工作给予了高度评价:青海省是个民族省份,也是国家第一批医改试点省份,在健全药品供应保障制度建设,药品、高值医用耗材采购管理,儿童用药,短缺药品供应保障,公立医疗机构“两票制”实施,巩固完善基本药物制度等六个方面做了大量工作,成效显著,医改、药品分类采购和推行“两票制”工作走在了全国前列。一是省卫生计生委工作务实,结合本省实际,出台了好多政策;二是药政药械采购工作扎实有效,全面完成分类采购,比上一轮中标价格平均下降13.8%,比西北其他省份相比药品价格下降11%,减轻了患者的用药负担。医用耗材实行阳光采购,并加入了十省联盟,具有特色。三是重视妇女儿童用药工作,对国家示范目录中的妇儿专科非专利药品129个品规全部实行了直接挂网采购;四是青海省在全国范围内率先出台了九部门联合签发的《青海省短缺药品供应保障方案》;五是各项工作抓的有力、有序、有效,起步早、抓的实。特别是药品配送监管工作成效显著,重新对流通企业进行组合,形成药品配送新模式,为加快推进“两票制”工作落实打下了基础;六是全省基层医疗机构基本药物配备使用率95%以上;二、三级医疗机构基本药物配备率分别为83%、65%,优先配备并合理使用基本药物的长效机制基本建立,合理用药水平不断提高。

主办:青海省卫生和计划生育委员会
Copyright 2011 QHWJW.Gov.cn All Rights Reserved 青ICP备05001422号
技术支持:成都信通网易医疗科技发展有限公司
青公网安备 63010302000014号