省卫生计生委召开新一轮药品分类采购入围结果执行暨推行“两票制”工作培训会

2017年09月30日 来源: 药械采购管理处

 9月26日,省卫生计生委召开全省新一轮药品分类采购入围结果执行暨推行“两票制”工作培训会,通报全省新一轮药品分类采购入围结果执行和推行“两票制”工作督导情况,安排部署全省纠正医药购销和医疗服务中不正之风暨药品医用耗材专项整治活动。省卫生计生委副主任郭弘涛出席会议并讲话,委药械处对药品分类采购程序和推行“两票制”等相关政策进行了解读,省药品采购中心对采购平台操作流程进行了讲解,青海大学附属医院、省人民医院、省心脑血管病专科医院就新一轮药品分类采购、推行“两票制”、医用耗材集中采购等工作进行交流发言。

 郭弘涛副主任要求,一要规范药品采购行为,全面执行新一轮药品分类采购入围结果。新一轮药品分类采购入围结果的执行,对于加快公立医院改革,规范药品流通秩序,建立健全以基本药物制度为基础的药品供应保障体系具有重要意义。要狠抓落实,严格按照临床需求,做好集中招标药品遴选和挂网采购药品的议价工作,必须尽快全面执行新的入围结果,为推行“两票制”腾出空间。二要进一步推进“两票制”工作,加大对突出问题的整改力度。推行“两票制”工作是今年“医改十项重点工作”之一,要高度重视,认真贯彻省委省政府决策部署,充分认识推行“两票制”的重大意义,站在讲政治、顾大局、重民生的高度,加强领导,突出工作重点,精心组织实施,确保“两票制”有效落实。对索票(证)不严、“两票制”落实不到位、拖欠货款、有令不行的医疗机构要通报批评,直到追究相关人员责任。三要认真开展专项整治活动,着力促进行业不正之风的转变。加强药品医用耗材临床应用管理是纠正医药购销和医疗服务中不正之风专项治理工作的重要内容之一,是实现为人民群众提供安全、有效、方便、价廉医疗卫生服务的重要举措。各地要立即行动起来,认真剖析当前药品医用耗材不合理应用的突出问题和重点环节,及时整改存在的问题,将自查自纠工作贯穿始终,以“零容忍”的态度,以壮士断腕、刮骨疗毒的勇气,始终保持高压态势,坚决惩治医药购销中的腐败行为,着力促进行业不正之风的转变。

 郭弘涛副主任强调,要把握好工作重点,紧盯目标任务,重点在新一轮药品分类采购入围结果执行、推行药品采购“两票制”、药品医用耗材专项整治等方面下功夫。同时要掌握好时间节点,认真梳理工作,找出薄弱环节,倒排工期,狠抓落实,以更高的要求、更严的标准,扎实做好各项工作,确保各项工作任务全面完成。

 各市(州)、县级卫生计生行政部门分管药品采购工作的领导及具体工作人员,省属各医疗机构、州级公立医院、西宁市、海东市县级公立医院分管药品医用耗材采购的院长及具体工作人员,委机关相关处室人员共240人参加了培训。

       

        

主办:青海省卫生和计划生育委员会
Copyright 2011 QHWJW.Gov.cn All Rights Reserved 青ICP备05001422号
技术支持:成都信通网易医疗科技发展有限公司
青公网安备 63010302000014号