青海省新一轮药品分类采购工作全面完成

2017年09月04日 来源: 药械采购管理处

 完善公立医院药品集中采购工作是深化医药卫生体制改革的重要内容和关键环节,按照省委、省政府的安排部署,省卫生计生委根据国务院办公厅《关于完善公立医院药品集中采购工作的指导意见》精神,结合青海实际,坚持药品集中采购方向,实行一个平台、上下联动、公开透明,近期全面完成了公立医院新一轮药品分类采购工作。

 全省公立医院药品分类采购,坚持以省为单位集中采购和医疗机构联合采购相结合的药品集中采购机制,对妇儿专科非专利药品、急(抢)救药品、基础输液、常用低价药品、国家定点生产的药品、国家谈判采购的药品以及暂不列入招标采购的药品共4210个品规,实行了直接挂网采购;对临床用药量大、采购金额高、多家企业生产的基本药物和非专利药品,实行“双信封”招标,以临床需求为导向,合理编制药品采购目录,结合公立医院用药特点和质量要求,科学设定竞价分组,通过经济技术标评审、商务标评审和组织专家议价,实现了采购目录公开、招标流程公开、招标结果公开,有效促进企业公平竞争,降低药品价格。“双信封”招标的药品共中标2066个品规,中标价格与上一轮中标价格相比降幅13.78%,与西北四省(陕、甘、宁、新)中标平均价格相比降幅11.02%。进一步降低了患者的用药负担,增强了群众的获得感。

主办:青海省卫生和计划生育委员会
Copyright 2011 QHWJW.Gov.cn All Rights Reserved 青ICP备05001422号
技术支持:成都信通网易医疗科技发展有限公司
青公网安备 63010302000014号