【聚焦两会】百姓健康获得感在增长

2018年01月25日 来源: 青海省医改办

 过去五年特别是2017年,我省卫生计生事业发展,坚持以维护人民健康为核心,以推进健康青海建设为主线,建机制、补短板、提能力、破难题,在奋发有为中精耕细作,在改革创新中砥砺前行,公立医院综合改革、家庭医生签约服务、包虫病综合防治、健康扶贫等方面取得积极成效,亮点纷呈、硕果满枝。这些成果让众多百姓的健康受益,人均期望寿命逐年增长,主要健康指标与全国平均水平的差距进一步缩小,百姓成了全省卫生计生事业发展的最大受益者,他们的获得感、幸福感溢于言表,道出了由衷的赞叹和感谢:“政府就是咱老百姓健康的保护伞。”

 政府的好政策让我们看得起病了

 【百姓晒幸福】

 互助县五峰镇石湾村村民严大爷说:“我70多岁了,患有糖尿病、肾病,多次在互助县人民医院接受治疗。经医保报销和大病救助后,我的自付费用减少了,减轻了儿女的负担。政府好啊,处处想着咱们老百姓。政府的好政策,让我们百姓都能看得起病了。”

 西宁居民杨奶奶说:“我快80岁了,患有肠炎、糖尿病、高血压等疾病,几乎每年都要住院好几次。无论是在社区卫生服务中心住院,还是在三甲医院住院,医保政策的实施,让我每次住院都能报销掉大部分费用,个人承担小部分费用。我们一家人的经济压力减轻了。”

 【幸福亮点】

 公立医院综合改革,保障人民健康服务需求

 亮点之一:公立医院全面破除以药补医机制,4.01亿元补助资金有力支持医院改革发展。

 亮点之二:推进医保支付方式改革,制定110种按病种收费和170种按病种付费标准。控制医疗费用不合理增长,全省公立医院增幅控制在7.28%,前四批试点城市公立医院药占比控制在28.88%。

 亮点之三:在1个国家级(互助县)和4个省级公立医院改革示范基础上,开展西宁市省级公立医院综合改革示范城市创建,公立医院服务能力大幅度提升,县域内就诊率达到90%以上。

 有了健康保障贫困群众不担心生病

 【百姓晒幸福】

  大通县长宁镇鲍西村村民包大叔说:“我60多岁了,两年前被查出得了直肠癌,前前后后做手术花费近8万元,通过新农合、民政救助、大病救助等一系列政策报销后,个人自付3万余元。去年秋季住院复查,住院费用5300余元,通过政策内报销后,自付491元。以前家里生活困难,有病就拖着不看。现在,我们贫困百姓看病自己花钱少,心里有了底,不再担心生病了。”

 【幸福亮点】

 健康扶贫,让政策暖风送进千家万户

 亮点之一:我省精准实施“三个一批”行动。

 亮点之二:全面启动大病集中救治行动:在国家核定的9个病种基础上,结合我省居民疾病谱新增包虫病、肺结核等14个病种,实施分批分类救治。2017年全省罹患14种大病3040人,已救治1914人,救治比例为62.96%。

 亮点之三:扩大实施慢病签约服务管理,签约管理慢性病病种由4种扩大到25种。创新家庭医生、驻村干部或计生专干“双签约”服务模式,发挥家庭医生健康“守门人”、村干部政策保障“引路人”作用,确保贫困人口得到精准管理和救治。全省农牧区建档立卡贫困人口家庭医生签约服务实现全覆盖,慢性病患者签约服务管理率为100%。

 亮点之四:有序推进重病兜底保障:面向患病贫困人口同步实行“六减、四优先、十覆盖”政策,全省各级医疗卫生机构累计让利于民2.5亿元。

 亮点之五:专设“健康保”为贫困人口看病就医再增一道保障线,贫困人口政策内报销比例达96%以上,个人实际自付占总费用24%,经“健康保”报销后个人实际自付比低于10%。

 亮点之六:免费实施白内障复明手术4258例,累计复明手术突破万例。

 在家门口享受优质医疗服务

 【百姓晒幸福】

 分级诊疗的实施、省内医院优良的医疗技术条件、医保报付比例的大幅提高等,让我省众多百姓选择了在家门口看病,享受优质医疗服务。

 企业职工张霞说:“我患有乳腺癌,2017年在青海省人民医院乳甲科接受治疗。我和别的患者都是从基层转诊过来的,我们原本想去省外大医院接受治疗,但青海省人民医院优良的医疗技术条件、医护人员精心的规范治疗和护理,让我们这些患者放心地在这里配合接受治疗,不再出省治疗。目前,我们的病情趋于稳定。”

 大通县居民小李说:“我是在家门口得到优质医疗服务的受益者之一。2017年,我在西宁市第一医疗集团三分院妇产科住院生孩子,我在分娩后突然出现失血性休克,病情危重。医疗集团总院、医疗集团一分院立即派出技术过硬、临床经验丰富的专家赶到,联合第三分院合力争分夺秒地开展救治。经西宁市第一医疗集团总院、分院专家的联合抢救后,我转危为安。”

 【幸福亮点】

 医联体建设,让分级诊疗制度持续完善

 亮点之一:我省制定《青海省推进医疗联合体建设和发展实施方案》,启动多形式医联体建设工作,全省共组建89个医联体,包括省级2个区域医联体、2个中藏医民族医联体、8个妇儿等专科联盟、5个心电影像等诊疗中心,市(州)级组建16个医联体,县级组建56个县域医共体。三级医院全部参与医联体建设,市(州)县远程医疗实现全覆盖,初步形成了纵向深化资源下沉、横向扩展技术互补的网格式格局。

 亮点之二:信息化建设提速升级,实现省级平台与国家级平台以及省市(州)县三级平台的互联互通。居民健康卡建设试点全面启动,电子健康卡发行工作位列全国第二。建立健康保障一体化省级综合平台,58家医疗机构与省级全民健康信息平台联通,12家医疗机构实现城乡居民大病保险、民政医疗救助报销“一站式”结算。

 老百姓有了自己的家庭医生

 【百姓晒幸福】

 家住城东区的陈大妈说:“我是一名糖尿病、高血压患者,原来量个血压、测个血糖什么的,去医院腿脚不灵活,感到不太方便。自从家庭医生签约实行后,我和周围的很多人都得到过家庭医生的不同服务,这确实方便了百姓特别是我们这些老年人。”

 【幸福亮点】

 家庭医生签约:打通群众健康需求“最后一公里”

 亮点之一:通过组建家庭医生服务团队、加强上级医院技术支持、开展宣传动员、强化重点人群健康管理等举措,在全省范围内开展基本公共卫生服务、基本医疗服务和个性化健康管理、地方新增健康管理签约服务工作,服务内涵不断丰富,服务质量稳步提升。

 亮点之二:家庭医生签约服务与健康扶贫、包虫病防治攻坚、加强基层卫生服务能力建设相结合,群众感受度和满意度稳步提升。全省共组建家庭医生服务团队2076支,常住人口签约324.7万人,签约率54.85%,重点人群签约143.4万人,签约率79.98%,超额完成国家确定的年度目标任务。计划生育特殊家庭自愿签约率达到96.67%,实现应覆盖全覆盖工作要求。

 药价下降百姓生病吃药便宜了

 【百姓晒幸福】

 在一家文化单位工作的肖女士说:“我身体不好,常年药不离口。这两年,我去医院看病发现,各个医院的药品比药店的便宜。后来我在报纸上看到,我省全面破除公立医院以药补医机制,来减轻老百姓的用药负担。对老百姓来说,这是非常实在的好消息。”

 【幸福亮点】

 药械供应保障:综合施治降低患者医疗负担

 亮点之一:我省全面推行药品购销“两票制”,强化低价药、短缺药和妇儿急救药供应保障,以省为单位集中采购与医疗机构联合采购相结合的药品供应保障机制不断健全。完成新一轮药品分类采购,中标价格较上一轮下降13.78%,低于西北四省(陕、甘、宁、新)中标平均价11.02%,患者用药负担进一步降低。

 亮点之二:高值医用耗材实行集中挂网采购,并加入陕西、甘肃等10省区省际医用耗材联合采购合作联盟,采购价格进一步降低,切实做到让利于民。(信息来源:西宁晚报)

主办:青海省卫生和计划生育委员会
Copyright 2011 QHWJW.Gov.cn All Rights Reserved 青ICP备05001422号
技术支持:成都信通网易医疗科技发展有限公司
青公网安备 63010302000014号