新样本 医改模式看青海

2018年01月25日 来源: 青海省医改办

【见证】这一年,“跑上跑下”格外忙

蔡桂兰是西宁市第一医疗集团一分院(大通回族土族自治县人民医院)副院长。
   2017年,蔡桂兰格外忙。忙着“跑上”,作为分院的业务副院长,蔡桂兰一有时间就到总院充电。忙着“跑下”,如何提高分院下属的几家基层医疗机构的水平,是她这一年要啃的硬骨头。下属的9个乡镇卫生院、1个社区卫生服务中心她跑了个遍,人才短缺、能力不强、双向转诊接不住、老百姓不信任等问题凸显。
   怎么办?蔡桂兰选派分院得力干将到基层驻守一年,开展技术帮扶,解决不了的问题,总院立刻派专家前来指导,再选派乡村医生到分院、总院培训学习。通过这种由上向下“输血”和下级自身“造血”,有力推动基层医疗机构服务能力快速提升。
   家庭医生签约是2017年重点工作之一,蔡桂兰不遗余力。500公里,这是她在乡村宣传家庭医生签约服务工作所走的里程数。通过深入田间地头,走村串户,这项工作得以在大通全县顺利开展。有了家庭医生,许多慢病患者就像黑夜中有了一盏明灯,通过健康宣教了解到许多慢病知识,疾病得到了很好的控制,患者的健康也就有了保障。
 有努力就有收获,数据是最好的证明。 “开通双向转诊之初,医院每年下转的病人仅占3%,上转的病人超过13%。去年,我们医院的上转率仅为3.16%,下转率达到了12.6%。”蔡桂兰说,更令她欣喜的是下属基层医疗机构水平的提高,老百姓享受到看得见、摸得着的实惠和便利。
   【大数据】
   “没有围墙”的医院显雏形
   2017年,我省全面推开医联体建设,全省组建多种形式的医联体共计89个。截至11月底,医联体内上级医院下派基层医务人员6242人次,开展带教手术1068多次,举办学术交流、讲座2771次,开展教学查房4561次,疑难病例讨论3266例。开展远程医疗病例1736例,开展远程影像诊断病例4388例。基层医疗服务能力的提升引导着患者流向逐步发生改变,呈现就诊回流趋势,越来越多的患者选择在家门口看病,许多基层医疗机构门诊和住院人次均有所增长。
   在全国率先全面开展新版医疗服务价格改革
   我省在全国率先全面开展新版医疗服务价格改革。医疗服务项目由4049种调整为9714种,降低检查检验类价格,提高技术含量高的服务价格,并适时对医疗服务价格动态调整。医药费用不合理增长势头得到有效遏制,群众就医负担进一步减轻。
   手术耗材费用下降、手术费用上升、患者自付费用下降,我省公立医院手术费用的价格变化说明,实行公立医院综合改革后,医疗耗材的价格降了,医生的劳动比以前值钱了,患者的负担减轻了。
   西宁、互助医改工作获国务院通报表扬
   2017年4月,国务院办公厅通报表扬了全国40个公立医院综合改革成效较为明显的县(市、区)和试点城市。我省西宁市、互助土族自治县榜上有名。
   西宁市以改革补偿机制为切入点,以取消“以药补医”机制为突破口,全面推进紧密型医联体、公立医院人事分配、支付制度、药品采购、监管机制、分级诊疗等综合改革。互助县从加大政府投入力度、建立“三医”统管协调联动机制、建立全覆盖的紧密型医联体、实行院长年薪制、建立总会计师制和第三方绩效评估机制、实行医保按病种付费制度、推动医师多点执业、强化重点特色科室建设、服务能力提升等方面进行改革探索,有效解决了群众“看病贵、看病远、看病难”的问题。
   异地就医覆盖全国
   2017年,我省圆满完成跨省异地就医结算各项工作任务。
   2 月28日在全国率先完成首批预付金的拨付。
   7月18日率先实现全省城乡居民医保、 职工医保跨省异地就医结算系统接入国家异地就医结算系统。
   9月5 日,现实现“两个全面” ”即全面改造医保业务系统并建成我省基本医保跨省异地就医结算系统和全面开展与全国0 30个省、市、自治区及新疆生产建设兵团的异地就医直接结算工作。 “两个全覆盖”即全省120家二级及以上定点医疗机构全部接入国家异地就医结算系统,备案范围覆盖所有参加基本医保的异地安置退休人员、异地长期居住人员、常驻异地工作人员和异地转诊转院人员。
   以往需要一个月时间办理各类报销手续,如今结算程序只需要两三分钟。
   全省各级医疗卫生机构累计让利于民2.5亿元
   2017年全省将城乡居民医保筹资标准在2016年610元的基础上统一提高到680元,较国家要求高50元,其中个人缴费标准为154元,较国家要求低26元。完善大病保险政策,将新增财政补助中的10元用于大病医疗保险,其筹资标准由原人均50元提高到60元,并将全省建档立卡贫困人口大病医疗保险起付标准由5000元调整为3000元,全省贫困人口保障制度不断完善。
   行面向患病贫困人口同步实行“六减 四优先 十覆盖”政策 全省各级医疗卫生机构累计让利于民2.5亿元。
   包虫病患病率下降
   玉树州、果洛州成功纳入国家三省藏区包虫病综合防治体系,包虫病防治攻坚战全面打响。完成筛查207万人,新确诊2054名包虫病患者,其中手术治疗868例,其余全部得到免费药物治疗。
   通过加强源头管控,全省共登记管理家犬56.66万条,清理捕杀病犬、无主犬1.2万条,累计家犬驱虫514.26万条(次)、流浪犬33.59万条(次)。同时,加大宣传和健康教育力度,通过打造“12345”包虫病防治知识宣传品牌、开展“健康教育万里行”活动、开设健康教育大讲堂以及发挥电视、报刊、网络、微信等平台作用,强化包虫病预防知识传播教育,不断提升群众健康意识和健康行为养成。玉树州、果洛州人群患病率分别由2012年流调时的3.74%、4.54%降至2017年普查时的1.19%、2.53%。
   累计建设中藏医馆共400个
   实施基层中藏医药服务提升工程,累计建设中藏医馆共400个,覆盖率达92%。提升民族医院能力建设,年产量200吨以上的省藏医院藏药制剂车间投入使用,省藏医院、省中医院入选国家中医药传承创新工程项目储备库。
 加强高层次中藏医药人才培养,5名中医药人员入选第四批全国中医优秀人才研修项目。巴卓玛、南拉卡全国名老中医药专家传承工作室建设项目通过验收,“青海省藏药新药开发实验室”被评为省级优秀重点实验室。省藏医院等5家单位、华旦诺尔桑等18人分获全国少数民族医药工作先进集体和个人。(信息来源:西海都市报 )