青海省进一步推进现代医院管理制度建设试点工作

2018年01月18日 来源: 青海省医改办

 2017年10月,我省开展现代医院管理制度建设工作,并在省人民医院等10所医院开展试点。试点单位和相关地区高度重视,组织开展相关工作,海南州、海东市、黄南州、海西州和大部分试点医院制定了试点工作方案,大部分地区和试点医院确定了分管领导和责任科室。部分地区自我加压,在省级试点的基础上,增加试点医院,如海西州将州蒙藏医院、都兰县医共体作为州级试点单位,黄南州将泽库县人民医院纳入试点范围,西宁市将湟源县医共体纳入试点范围。省人民医院、海南州、海西州、黄南州人民医院及互助县、贵德县、尖扎县、格尔木市人民医院起草了医院章程,省中医院正在起草章程,海南州人民医院、贵德县人民医院等医院完善了相关制度,正在征求意见。试点工作总体上进展顺利,为推进改革奠定了良好基础。

 为加快推进试点工作,1月12日,省卫生计生委召开现代医院管理制度建设试点工作座谈会,进一步了解试点工作进展情况,并安排部署下一步试点工作。省卫生计生委副主任王虎出席会议,西宁市、海东市、海西州、海南州、黄南州卫生计生委分管负责同志,省人民医院、省中医院等10所现代医院管理制度建设试点医院、省妇女儿童医院相关负责同志,委内相关处(室、局)负责同志共27人参加会议。

 会上5个市州卫生计生委和10所试点医院汇报交流了工作进展情况,委内相关处室负责同志针对试点医院制定的章程和制度中存在的问题提出了改进意见及建议。

 会议要求试点医院和相关地区医改办把试点工作与推进综合医改、深化公立医院综合改革相结合,注重医院党建和文化建设,体现精细化管理,着力从五个方面做好下一步试点工作。一要高度重视,加强领导。相关市州医改办和试点公立医院要明确分管领导、责任科室和具体承办人员,把工作要求落实到具体的实施上。二要积极行动,分步推进。把握时间节点,合理安排工作节奏,按试点工作安排的时间表推进工作。省妇女儿童医院要同步开展相关工作。三要把握政策,注意程序。相关医院要以卫生法律法规、各项规章和规范性文件、公立医院综合改革政策为基础,结合实际,按照一定程序,制定公立医院章程、制度和工作措施。四要先行先试,实践完善。制定完善相关制度后,可先试行,发现问题,及时调整完善。五要加强协调,及时沟通。加强与政府相关部门之间、上下级之间、医院与行政部门之间的沟通,及时得到指导,推进试点。