国民营养行动中心在京举办“一带一路”沿线省份食品安全应急处置能力提升培训班

2017年11月16日 来源: 国家食品安全风险评估中心

为深入学习贯彻党的十九大会议精神,落实国家卫生计生委的指示要求,我中心于2017年11月7至8日,在北京举办了“一带一路”沿线省份食品安全应急处置能力提升培训班,来自全国“一带一路”沿线省份的十七个省、市、自治区疾病预防控制中心的同志参加了此次培训。国民营养行动中心刘萍主任,出席了培训班开班仪式并讲话。

在开班仪式上,刘萍主任指出,当前时期是我国全面建成小康社会的决胜时期,党中央、国务院把食品安全摆在更加突出的位置,为此我们要牢固树立全方位、立体化的食品安全发展理念,努力为人民安居乐业、社会安定有序、国家长治久安营造更好的环境。当前食品安全形势严峻复杂,食品安全基础依然薄弱,突发的食品安全事件防控难度增大,社会利益关系错综复杂,诱发群体性事件因素增多。所以,我们一是要坚持从源头治理、关口前移,全面提升食品安全应急处置能力;二是要强化预防与应急处置并重,坚持常态与非常态相结合;三是要加强风险识别和风险评估,最大限度地控制风险和消除隐患;四是要推进以应急处置为重点,向全过程风险管理转变;五是要以问题为导向,有针对性地做好各项应急准备,牢牢把握主动权;六是坚持科学应对,创新科技手段和科学方法,提升食品安全应急处置管理科学化水平。

刘萍主任强调,国家卫生计生委金小桃副主任对“一带一路”沿线省份食品安全应急处置能力建设提升项目非常的关心和重视,金小桃副主任要求我们,要紧紧围绕以习近平同志为核心的党中央提出的“一带一路”重大国家发展战略,认真做好“一带一路”沿线省份的食品安全应急处置能力提升工作。我们中心要在两到三年的时间,力争做到“一带一路”沿线省份的食品安全应急处置能力建设持续提升,核心能力得到显著增强,综合应急保障能力全面提高,应急处置管理体系进一步完善,应急处置管理水平再上新台阶。最后,国民营养行动中心刘萍主任向参加培训的学员介绍了国民营养中心成立以来开展的相关工作情况。

培训班紧紧围绕当前的食品安全形势以及省级疾病预防控制机构的工作实际需求,邀请了国家食品安全风险评估中心、中国疾病预防控制中心的著名专家,以食品安全风险预警、食源性疾病监测、现场流行病学与实战案例以及食源性疾病爆发调查等四个方面的专题内容,开展理论与实战案例的推演和分析。参加此次培训的学员和老师一致认为,本次培训工作非常及时和必要,同时取得了非常满意的效果。

主办:青海省卫生和计划生育委员会
Copyright 2011 QHWJW.Gov.cn All Rights Reserved 青ICP备05001422号
技术支持:成都信通网易医疗科技发展有限公司
青公网安备 63010302000014号