青海省卫生计生委关于做好基层医疗卫生机构全科医生执业注册工作的通知

2016年06月06日 来源: 基层卫生处

各市、自治州卫生计生委:

    为贯彻落实《国务院关于建立全科医生制度的指导意见》(国发〔2011〕23号)、《青海省人民政府关于印发青海省建立全科医生制度实施方案的通知》(青政办〔2011〕212号),以及国家卫生计生委《关于进一步规范社区卫生服务管理和提升服务质量的指导意见》(国卫基层发〔2015〕93号)精神,努力实现到2020年全省城乡每万名居民拥有2-3名全科医生的目标。结合我省深化医药卫生体制改革工作要求,现就做好我省基层医疗卫生机构全科医生执业注册等相关工作通知如下。    

    一、申报资格

    根据国家和我省政策规定,现在基层医疗卫生机构从事全科医学工作,取得临床类别、中医类别执业(助理)医师资格,符合以下条件之一者,可申请注册相应类别全科医学专业为执业范围:

    (一)通过全科医师规范化培训,取得《全科医师规范化培训合格证书》者;

    (二)通过助理全科医生规范化培训,取得《助理全科医生规范化培训合格证书》者;

    (三)取得相应类别全科医学专业中、高级技术职务任职资格者;

    (四)通过全科医师转岗培训,取得《全科医师转岗培训合格证书》者;

    (五)通过省级卫生计生行政部门和中藏医药管理部门认可的全科医生岗位培训(指参加过青海省社区卫生人员服务能力培训项目全科医生培训),考核合格后取得结业证书者;

    (六)具有全科医学或临床医学(全科方向)专业大专及以上学历者。

    二、需提交的材料

    (一)《医师变更执业注册申请审核表》原件一式两份;

    (二)《医师资格证书》(验原件交复印件);

    (三)《医师执业证书》(验原件交复印件);

    (四)《全科医生规范化培训合格证书》、《助理全科医生规范化培训合格证书》、《全科医生转岗培训合格证书》、《青海省社区卫生人员服务能力培训项目全科医生培训结业证书》、全科医学专业中、高级技术职务任职资格证明、全科医学或临床医学(全科方向)专业大专及以上学历证明(验原件交复印件);

    (五)身份证(正反面复印)(验原件交复印件);

    (六)二寸免冠正面半身照片两张;

    (七)基层医疗卫生机构《医疗机构执业许可证》;

    (八)其他证明材料(如:基层医疗机构拟聘用证明)。

    以上材料均需加盖所在单位(基层医疗卫生机构)公章

    三、申报程序

    (一)全科医生注册工作,要在各市、自治州卫生计生部门的指导下,由县(区)级卫生计生行政部门组织辖区内基层医疗机构统一办理全科医生执业注册工作。

    (二)根据《医师执业注册暂行办法》有关规定,全科医师执业注册属于变更执业范围,应按照变更注册有关程序办理,申请人应填写《医师变更执业注册申请审核表》。

    (三)现执业地点属于原注册主管部门管辖的,申请人应到原注册主管部门申请办理变更手续。现执业地点不属于原注册主管部门管辖的,申请人应当先填写《医师变更执业注册申请表》,拟执业机构和原执业机构提出变更执业范围意见并加盖公章后,到原注册主管部门申请办理变更注册事项,然后到拟执业地点注册主管部门申请办理变更执业注册手续。  

    (四)注册流程。

    1.填写表格。拟申请办理全科医师执业注册的人员按规定填写《医师变更执业注册申请审核表》一式两份,连同注册所需提交的材料一同交所在单位。

    2.单位审核。由所在单位负责对申请者提交的材料进行审核,并由单位法定代表人或授权的负责人在《医师变更执业注册申请审核表》上签署审核意见,并加盖单位公章后将本单位符合注册条件者的所有注册材料报送至县(市、区)级卫生计生行政部门审核。

    3.县(市、区)级卫生计生行政部门初审。县(市、区)级卫生计生行政部门审核合格后,统一将审核合格的材料加盖公章并登记造册(填写附件2)后报送至市(州)级卫生计生行政部门复审。

    4.市(州)级卫生计生行政部门复审。市(州)级卫生计生行政部门组织对申请注册材料进行复审,并统一将审核合格材料加盖公章并登记造册后报省医学会医学考试中心复审制证。

    5.省医学会医学考试中心复审制证,省卫生计生委盖章。省医学会医学考试中心对复审合格的人员制证,粘贴照片并登记造册,审核无误后送省卫生计生行政部门统一盖章。

    6.颁发证书。省级卫生计生行政部门统一盖章后,由省医学会医学考试中心负责通知各市(州)级卫生计生行政部门领取证书,逐级下发。

    四、执业管理

    (一)根据《关于医师执业注册中执业范围的暂行规定》,鉴于基层卫生服务的需要,临床类别、中医类别执业医师申请注册相应类别的全科医学专业时,允许保留其原执业范围所从事的专业,在《医师执业证书》变更注册记录栏中,注明增加“全科医学专业执业范围”。

    (二)仅符合本通知申报资格第5条规定条件的执业医师,增加全科医学专业执业范围后调离基层医疗卫生机构的,卫生计生行政部门应在为其办理变更执业注册手续时,注销其全科医学专业执业范围。

    (三)符合本通知申报资格第1、2、3、4条规定条件的执业医师,增加全科医学专业执业范围后调离基层医疗卫生机构的,卫生计生行政部门在为其办理变更执业注册手续时,可根据申请人的选择,注销其保留的原执业范围或全科医学专业执业范围。

    (四)《城市社区卫生服务机构管理办法》第二十二条规定:“临床类别、中医类别执业医师注册相应类别的全科医学专业为执业范围,可从事社区预防保健以及一般常见病、多发病的临床诊疗,不得从事专科手术、助产、介入治疗等风险较高、不适宜在社区卫生服务机构开展的专科诊疗,不得跨类别从事口腔科诊疗”。各地在开展全科医师注册过程中应加强对上述法律条款的宣传,并在日常工作中加强对辖区内已注册全科医师的管理,提高社区卫生服务质量,保障广大社区居民享受到高品质的公共卫生和基本医疗服务。

    五、有关要求

    (一)各级卫生计生行政部门要按时间节点完成各自工作。单位审核应于6月20日前完成,县区级初审于6月30日前完成,市州级复审于7月5日前完成,省医学会医学考试中心复审制证,省卫生计生委盖章于7月25日前完成。逐级颁发证书,于8月中旬完成全省全科医生执业注册的所有工作。

    (二)自2016年9月1日起,我省全科医生数量统计方式,将以执业范围为“全科医学专业”为准。同时,医师申请增加或变更“全科医学专业”执业范围时,将以《全科医生转岗培训合格证书》或《全科医师规范化培训合格证书》、《助理全科医生规范化培训合格证书》为准。

    (三)自2016年9月1日起,凡未注册全科医学专业的临床医师不得晋升全科医学专业技术职称。已经评定全科医学专业技术职称而未进行全科医学专业执业注册的,不予兑现全科医学专业技术职称工资。

    (四)今年是首次开展这项工作,任务重、政策性强、涉及面广,各级卫生行政部门、各基层医疗卫生服务机构要高度重视,广泛宣传,督促复核条件的医师及时办理变更注册手续,同时对申请全科医师执业注册者要严格把关,做到依法行政,并要认真总结经验,使这项工作常规化、规范化。开展工作中如遇到特殊情况和问题应及时与我委基层卫生处联系。

    联系人:李萍    电话:0971-8251254。

 

    附件:基层15号.doc

 

                  青海省卫生计生委

                    2016年6月3日

(信息公开形式:依申请公开)