提升基层中医药综合服务能力满足城乡百姓就医需求

2017年12月19日 来源: 西宁市城中区卫生计生局

 

    为提高基层中医药服务能力,更好地满足城乡居民中医药服务需求,城中区总寨镇卫生院不断加强中医馆基础设施建设,营造中医药文化浓郁氛围,充分发挥中医药“简、便、验、廉”及中医治未病、中医养生、保健、康复理疗等特色和优势,让基层群众在家门口就能享受到优质的中医药服务。

    一、加强中医馆基础设施建设,营造中医药文化浓郁氛围质朴古色古香的中式装饰、触目可见的中医经络图和中医五行学说,让人仿佛置身于一个古代大医馆中。虽然中医馆面积不大,但却拥有中医康复室、中医诊疗室、中医保健宣教室、中医理疗室等特色科室。同时,总寨镇卫生院还打造了中医文化长廊及中药材展示柜,营造中医药浓郁文化氛围,提升中医药文化宣传。

    二、充分发挥医联体优势,不断提高业务能力水平。在提高基础建设的同时,城中区总寨镇卫生院中医馆通过医联体运行模式,与青海仁济医院、青海省交通医院、青海心脑血管专科医院落实专家下沉制度,对总寨镇卫生院进行帮扶,开展中医药业务指导,并通过信息互通共享,推进中医药适宜技术下基层、进社区,以中医药良好的疗效和特色的康复理疗服务吸引居民,显著改善居民的基层中医药就医体验。其次,加大对医疗机构中医药技术人员的培训,加强基层中医药人才队伍建设,提高群众对基层中医药服务的认可。

    中医馆正发挥着越来越积极的作用,选择康复理疗、推拿、按摩和针灸等治疗的病人也越来越多。下一步,城中区卫计局将继续把握好中医药发展的方针政策,以党的十九大精神为指引,谋划和推进好我区中医药领域的改革发展,依托医联体,上下联动,让老百姓享受到高水平的中医药健康服务。