当好排头兵 做好先行者 为谱写“健康中国战略”青海新篇章贡献力量

2018年02月09日 来源: 离退休干部处

       2月8日,省卫生计生委召开2018年委系统工作会议,贯彻落实全省卫生计生工作会议精神,总结2017年事业发展成效,部署2018年重点工作。

       会议指出,刚刚过去的一年,委系统深入学习宣传贯彻党的十九大、省第十三次党代会精神,围绕“健康青海”建设目标,集中精力抓大事、解难事、干实事,医疗服务质量持续提升、重大疾病防控成绩突出、中藏医药传承普及蓬勃发展、妇幼保健和计划生育服务能力不断提升、人才培养和医学科研步伐加快、医学教育和学术交流成果丰硕、依法行政和综合执法富有成效、健康教育和卫生宣传氛围浓厚、卫生项目建设扎实推进、健康扶贫成效显著、行政服务管理水平明显提高、党建和党风廉政建设进一步加强,有力推动卫生计生事业取得新成绩、获得新进展、实现新突破。

       会议强调,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,也是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。委系统重点做好八个方面工作:主动进位,做深化公立医院改革的先行者。加快建立现代医院管理制度,巩固完善公立医院补偿机制,推进公立医院薪酬改革,控制医疗费用过快增长;积极作为,做改善和提升医疗服务质量的引领者。改进医疗服务措施,开展智慧医院建设,构建和谐医患关系,改革援外医疗工作方式;预防为主,做重大疾病防控和妇幼健康的守护者。完善卫生应急体系建设,加强精神疾病防治,强化妇幼健康服务体系建设,提升全民健康素养水平;强化监管,做依法治医和综合执法的排头兵。推进卫生计生法治建设,持续开展“健康青海蓝盾护航”行动、推进“放管服”改革和“双随机”监管,持续提高食品安全风险监测能力;继往开来,做传承创新中藏医药工作的领头雁。持续推进中藏医药融入医改大局,实施传承创新工程建设项目,加强中藏医馆建设,加快中藏医药人才培养步伐;转变职能,做医学科技进步与发展的顶梁柱。落实高层次卫生人才引进和培养办法,提升职业技术教育质量,拓展学术交流空间;聚焦精准,做坚决打赢脱贫攻坚战的助推器。推进精准扶贫、健康扶贫和对口支援工作,加大联点扶贫力度,健全完善多层级、全覆盖的帮扶机制,确保对口帮扶工作取得实效;精细管理,做卫生项目建设的新标杆。做好青海卫生职业技术学院新院区建设项目,实施省医院疑难病症诊治能力提升工程,推进省医院、青大附院等续建项目和省五院等整体迁建项目,着力打造精品工程。

        会议要求,各委属单位和机关各处(室、局)重党建,始终坚持党对一切工作的领导,坚决落实“两个责任”,切实履行“一岗双责”。以党建引领委系统思想政治、卫生计生文化、精神文明、医德医风建设。转作风,各级党员领导干部率先垂范,增强改作风、转作风、正作风的思想自觉、政治自觉、行动自觉,驰而不息纠“四风”,切实把作风建设的新成效转化为提振干部职工的精气神、推动健康青海建设的新动力。抓落实,进一步分解工作任务,细化工作措施,突出工作重点,全面整体推进。各项重点工作要一项一项去安排,一个时间节点接着一个时间节点去推进,一件一件地去落实,一步一个脚印地往前走。

       会议号召,新的一年,委系统要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以党的十九大精神统领卫生计生事业发展大局,凝心聚力,使命担当,当好排头兵、做好先行者,为谱写“健康中国战略”青海新篇章贡献力量!

主办:青海省卫生和计划生育委员会
Copyright 2011 QHWJW.Gov.cn All Rights Reserved 青ICP备05001422号
技术支持:成都信通网易医疗科技发展有限公司
青公网安备 63010302000014号